أقراص الكاكاو فعالة لعلاج الضغط وتصلب الشرايين!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 49172
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

أقراص الكاكاو فعالة لعلاج الضغط وتصلب الشرايين!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

وجدت دراسة جديدة أن تأثير الكاكاو على ضغط الدم وتصلّب الشرايين يرتبط فقط بارتفاع معدل الضغط. ولم يكن مدى فاعلية مرّكب الفلافانول الذي يحتويه الكاكاو معروفاً، على الرغم من أن تأثيره على خفض الضغط تم رصده من قبل.
وأجريت الدراسة الجديدة في جامعة سوري البريطانية المتخصصة في الأبحاث، وقالت إن استخدام الكاكاو كعلاج لضغط الدم لا يشكّل خطراً، لأنه لا يخفض الضغط إلا إذا كان مرتفعاً بالفعل، وإنه بالإمكان استخدام الكاكاو في العلاجات السريرية.
وقال البروفيسور كريستيان هيس، أستاذ طب القلب والأوعية الدموية في جامعة سوري: ارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين يزيدان من خطر إصابة الشخص بأمراض القلب والسكتات الدماغية، لذلك من الأهمية بمكان أن نبحث عن طرق مبتكرة لعلاج مثل هذه الحالات
وبحسب موقع ساينس دايلي، شارك في هذه الدراسة 11 شخصاً، تناولوا لعدة أيام 6 كبسولات كاكاو فلافانول، وبعضهم تناول 6 كبسولات دواء وهمي تحتوي على سكر بني.
وتم تزويد المشاركين بجهاز قياس ضغط الدم في أعلى الذراع ومقطع إصبع يقيس سرعة موجة النبض (PWV) لرصد مستوى تصلب الشرايين. وتم قياس ضغط الدم والنبض قبل تناول الكبسولات وكل 30 دقيقة بعد تناولها خلال الساعات الـ 3 الأولى، ثم كل ساعة خلال الـ 9 ساعات المتبقية من الملاحظة.
ووجد الباحثون أن ضغط الدم وتيبس الشرايين ينخفض فقط عند المشاركين إذا كان مرتفعاً، ولم يكن هناك أي تأثير عندما كان ضغط الدم منخفضاً في الصباح.
وأضاف هيس: لا يمكن إنكار التأثير الإيجابي لفلافانول الكاكاو على نظام القلب والأوعية الدموية، لا سيما وظيفة الأوعية الدموية وضغط الدم.
ويخشى الأطباء غالباً أن بعض أقراص ضغط الدم يمكن أن تخفض الضغط كثيراً في بعض الأيام. لكن بحسب هذه الدراسة فلافانول الكاكاو لا يقلل ضغط الدم إلا إذا كان مرتفعاً :manqol: .
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منتدى الإرشادات والنصائح الطبية ـ جديد الطب“