ما العلاقة بين فيتامين د وفيتامين ك؟

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 49098
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

ما العلاقة بين فيتامين د وفيتامين ك؟

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

ما العلاقة بين فيتامين د وفيتامين ك؟ نتناول جميعًا مكملات فيتامين د بوصفة طبية أو بدونها. في حين أنه من الضروري تناول مكملات فيتامين (د) مع ضوء الشمس ، فمن الضروري أن تعرف أنك تقوم بذلك بشكل صحيح. مكملات فيتامين د بدون أي مكملات يمكن أن تكون ضارة لجسمك.
ما هو دور فيتامين د؟
فيتامين د هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون ويوجد في الأطعمة مثل الأسماك الدهنية ومنتجات الألبان والبيض. يتم تصنيع هذا الفيتامين بشكل رئيسي عن طريق الجلد عندما يتعرض الجسم لأشعة الشمس.
يلعب فيتامين د دورًا رئيسيًا في تنظيم التمثيل الغذائي للكالسيوم عن طريق زيادة امتصاص الكالسيوم في الأمعاء وهو تفسير لسبب التوصية بفيتامين د للوقاية من السقوط والكسور.
عند عدم وجود كميات كافية من الكالسيوم في الجسم ، يمتص فيتامين د الاحتياطيات من العظام مما يؤدي إلى فقدان العظام وهشاشة العظام.
متى يصبح فيتامين د مشكلة؟
يؤدي ارتفاع فيتامين د في الجسم إلى تكلس الأوعية الدموية مما قد يؤدي إلى تفاقم صحة القلب مما يؤدي إلى أمراض القلب.
العيب الرئيسي في تناول مكملات الفيتامينات بدون نصيحة الطبيب هو أن الناس لا يعرفون متى يتوقفون. ينتج عن هذا تراكم مفرط للفيتامين داخل الجسم والذي يعمل بعد ذلك بطريقة عكسية.
يؤدي الإفراط في ترسب فيتامين د أو فيتامين د إلى زيادة كالسيوم الدم. فرط كالسيوم الدم حالة تتميز بارتفاع مستويات الكالسيوم في الدم بشكل مفرط.
يُعد تكلس الأوعية الدموية أحد الأسباب الرئيسية الكامنة وراء الإصابة بأمراض القلب.
الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين د هي 10-20 ميكروغرام.
ما هو الحل؟
أوصت العديد من الدراسات البحثية بضرورة تناول مكملات فيتامين د مع فيتامين ك.
بينما يضمن فيتامين د وجود الكالسيوم في الدم ، يضمن فيتامين ك وجود الكالسيوم في العظام وبالتالي تقليل ترسبه في الأوعية الدموية.
ربط العديد من خبراء الصحة المستويات المنخفضة من فيتامين K بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
فيتامين ك هو فيتامين آخر قابل للذوبان في الدهون يوجد في شكلين من فيتامين ك: فيتامين ك 1 (فيلوكينون ، يوجد بشكل رئيسي في الخضار الورقية الخضراء) وفيتامين ك 2 (ميناكينون ، الموجود بشكل رئيسي في منتجات الألبان المخمرة وتنتجه بكتيريا حمض اللاكتيك في الأمعاء) .
فيتامين ك يساعد في الكربوكسيل. عندما تكون تركيزات فيتامين K المتداولة غير كافية ، تظل نسبة أكبر من بروتين المصفوفة Gla و osteocalcin غير كربوكسيل ، وهو ما يرتبط بنتائج غير مواتية مثل أمراض القلب والأوعية الدموية، وانخفاض كثافة المعادن بالعظام ، وهشاشة العظام ، وفقًا لدراسة أجريت عام 2017. التوصية الحالية لتناول فيتامين K1 هي 70 ميكروغرام / يوم. :manqol:
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا“