فوائد الفراولة لمرضى السكري ووصفات متنوعة!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 49198
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

فوائد الفراولة لمرضى السكري ووصفات متنوعة!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

يحرص مرضى السكري على تنظم مستوى السكر في الدم، وتساعد فواكه عديدة في ذلك، ومن أهمها الفراولة التي تعتبر غذاء صحي جدًا وآمن لأصحاب الأمراض المزمنة، وتكمن فوائد الفراولة لمرضى السكري في غناها بالعناصر الغذائية المفيدة وخلوها من المكونات الضارة، وفيما يلي سنعرض مكونات الفراولة المفيدة لمرضى السكري والطريقة السليمة لتناولها.
فوائد الفراولة لمرضى السكري
الفراولة من الفواكه الموسمية الغنية بالمكونات الغذائية التي تساعد على حفظ التوازن الطبيعي بالجسم لتيسير أداء وظائفه، ومن الضروري الحفاظ على هذا التوازن حيث يزيد السكري من فرصة إصابة الجسم بعدة أمراض ومضاعفات أخرى، وتزيد فوائد الفراولة للسكري عن عدة فواكه أخرى بفضل مكوناتها الواقية من المضاعفات الخطيرة والمعالجة لارتفاع نسبة السكر في الدم بجانب العلاج الدوائي، ويمكن تلخيص فوائد الفراولة فيما يلي:
الحفاظ على توازن نسبة السكر في الدم
تتميز الفراولة بأنها منخفضة السكريات، إلا أنها تحتوي على سكر الفركتوز Fructose، المعروف بسكر الفاكهة، وهو لا يمتص بسهولة من الأمعاء إلى مجرى الدم، مما يمنع ارتفاع نسبة السكر في الدم، كما تمثل الألياف حوالي 2% من وزن ثمار الفراولة، تلك الألياف تعمل على تحسين أداء الجهاز الهضمي، وتمنح الشعور بالشبع عند تناولها كوجبة خفيفة، وبالتالي تساعد في اتباع الحمية الغذائية الخاصة بمرضى السكري، وعند تناولها بعد الوجبات فهي تقلل من امتصاص الكربوهيدرات.
الحفاظ على صحة العين والرؤية
الفراولة فاكهة غنية بالفيتامينات المضادة للأكسدة، على رأسها فيتامين ج وفيتامين ه‍، تحافظ تلك الفيتامينات على قرنية العين والعدسة، وتمنع الإصابة بالماء الأبيض، تلك العتامة التي تصيب عدسة العين والمعرض لها مرضى السكري.
تحفيز التئام الجروح
يحتوي كل 100 جرام من الفراولة على حوالي 90 ميليجرام من فيتامين ج، وهي كمية كافية لتحفيز إنتاج الكولاجين لتجديد الخلايا وإصلاح الجروح، حيث يستغرق التئام الجروح عند مرضى السكري وقتًا طويلًا، وهنا تتجلى فوائد الفراولة لمرضى السكري في منع تقرح الجروح وتلوثها.
تقوية المناعة ومقاومة الأمراض
عادةً ما تضعف المناعة مع ارتفاع نسبة السكر بالدم، ومن أهم فوائد الفراولة لمرضى السكري أنها تحتوي على مضادات الأكسدة مثل فيتامين ج ومركبات الأنثوثيانين وحمض الإلاجيك، مما يساعد على تقوية المناعة، كما أن الفراولة تحافظ على التوازن الطبيعي للبكتيريا النافعة بالجسم فتزيد من قدرته على محاربة البكتيريا الضارة.
تقليل نسبة الكوليسترول والدهون الضارة بالدم
يتسبب السكري في زيادة قابلية ترسب الدهون الضارة داخل الأوعية الدموية، وتلعب الفراولة دورًا فريدًا في حماية مرضى السكري من تصلب الشرايين والكبد الدهني الناتجين عن زيادة نسبة الدهون والكوليسترول بالدم، ويعود الفضل في ذلك إلى محتوى الفراولة من فيتامين ه‍ المساعد في عملية التمثيل الغذائي، وفيتامين ج المضاد للأكسدة، وقد أثبتت دراسات علمية أن تناول الفراولة يوميًا يقلل من الدهون الضارة قليلة الكثافة Low density lipids (LDL) بنسبة 13%، ويبقي الدهون النافعة عالية الكثافة High density lipids (HDL)، بالإضافة إلى أن محتوى الفراولة من الدهون لا يتعدى 0.3%.
حماية القلب والوقاية من ارتفاع ضغط الدم
يكون مرضى السكري أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم، وتعتبر الفراولة من أكثر الفواكه حفاظًا على صحة القلب والأوعية الدموية، حيث تحافظ مركبات الأنثوثيانين على سلامة أداء القلب وقدرته على ضخ الدم بشكل طبيعي، كما أنها غنية بالبوتاسيوم الذي يحافظ التوازن الأيوني للدم، مما يساعد على ثبات الضغط الطبيعي للدم ويمنع ارتفاعه.
الوقاية من الإصابة بالجلطات
تحتوي الفراولة على حوالي 90% من وزنها ماء، مما يوفر الترطيب اللازم لخلايا الجسم، ويمنع زيادة لزوجة الدم، وينشط الدورة الدموية، وهنا تظهر فوائد الفراولة للدم، حيث أنها تساعد في الوقاية من تخثر الدم وتكون الجلطات عند مرضى السكري.
الوقاية من التهاب الأعصاب
يرجع ذلك إلى احتواء الفراولة على فيتامين ب9 (حمض الفوليك) المقوي للأعصاب والمقاوم لالتهاب الأعصاب الطرفية الشائع حدوثه مع مرض السكري.
للاستفادة من فوائد الفراولة لمرضى السكري، يجب مراعاة عدة نقاط هامة، منها:
اختيار الفراولة ذات اللون الأحمر الزاهي، فهي التي تكون غنية بالأنثوثيانين المسئول عن حماية القلب.
يفضل تناول الفراولة بدون إضافة السكر للاستفادة من قدرتها على تنظيم نسبة الجلوكوز في الدم، وهي أصلًا لا تحتاج إلى تحلية.
يجب عدم الإكثار من تناولها في اليوم الواحد، لأنها قد تؤدي إلى تنشيط مادة الهيستامين وظهور أعراض الحساسية، يكفى تناول 150 جرام يوميًا، أي ما يعادل 10 إلى 12 ثمرة فراولة متوسطة.
وإليكم بعض الوصفات البسيطة لتناول الفراولة بأشكال مختلفة:
مثلجات الفراولة، وهي عبارة عن عصير الفراولة ووضعها في قوالب لتجميدها.
سلطة قطع الفراولة مع الأناناس، حيث يحافظ الأناناس أيضًا على نسبة السكر بالدم.
شاي الفراولة، وهو من المشروبات الساخنة التي تمكنك من الاستفادة من مكونات الفراولة، ويمكن تحضيره بإضافة قطع الفراولة إلى الماء المغلي، كما يمكن إضافة كيس من الشاي الأحمر أو النعناع.
كستر الفراولة، ويمكن تحضيره بحيث يناسب مرضى السكري بإضافة مسحوق الشوفان إلى عصير الفراولة بدلًا من النشا، ويقلب على النار حتى الوصول للقوام المناسب :manqol: .
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا“