فوائد الحاملة الحمص الأخضر!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 49097
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

فوائد الحاملة الحمص الأخضر!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

الحمص الأخضر أو الحاملة من الأطعمة المفضلة لفئة كبيرة من الأشخاص، ولكن هل تعلم أن فوائدها الصحية العديدة سوف تزيد من حبك لها، الحمص الأخضر أو الحاملة هو نوع من أنواع البقوليات والذي يشتهر بتناوله في الشرق الأوسط بالتحديد، وتمتلك الحاملة أو ما يسمى الحمص الأخضر كمية عالية من البروتينات والفيتامينات والمعادن والتي تنعكس إيجابياً على صحة متناوليها وهذه هي فوائد الحمص الأخضر الحاملة:
وكما توفر حبوب الحمص الأخضر "الحاملة" مضادات الأكسدة التي تلعب دوراً هاماً في صحة الجهاز المناعي، ويحتوي الحمص الأخضر على كمية عالية من الدهون الصحية مما تساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
يعتبر الحمص الأخضر من الأغذية التي تساعد في تخفيف الوزن لأنها غنية بالألياف الغذائية المشبعة .
يحتوي الحمص الأخضر أو الحاملة على حمض الفوليك الذي يحمي الجنين من الإصابة بالتشوهات الخلقية .
الحمص الأخضر أو الحاملة يعوض النباتيين عن اللحوم وذلك لأنه غني بالبروتين اللازم النباتي .
يساعد في تفتيت حصى الكلي .
يقلل الحمص الأخضر أو الحاملة من الكوليسترول الضار في الدم .
يحفز عمل الجهاز المناعي .
يوازن الحمص الأخضر"الحاملة" سكر الدم لمرضى السكري .
تعالج الإمساك وتحسن عملية الهضم.
فوائد الحمص الأخضر
يساعد الحمص الأخضر على نمو دماغ الجنين وأيضاً أنسجة الجسم والعضلات بسبب وجود البروتينات فيه.
يحمي الحمص الأخضر من الإصابة بالربو عند الأطفال ويحمي الأجنة من أمراض الجهاز التنفسي مثل الربو.
من فوائد الحمص الأخضر الحاملة أنه يحمي من مستويات السكر في الدم.
تقلل من الشهية مما يخفف الوزن.
يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب بسبب احتوائه على الألياف والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم، وأمراض الشرايين.
يحمي من خطر الإصابة بأمراض السرطانات وأيضاً تزيل السموم من الجسم.
بسبب غناها بالبروتينات فهي تساعد على نمو الشعر وعلاج تقصفه.
طريقة شوي الحاملة:
مقادير الحاملة:
0.5 كيلو حاملة مغسولة بقشرها منيح
عصير ليمونة
ملعقة حجم صغير من الملح
ملعقة حجم صغير من الفلفل الأسود.
0.5 كاسة ماء
طريقة تحضير الحاملة:
أولاً قم بخلط الليمون والملح بالماء
ثم ضع في صينية الفرن نفرد الحمص.
ثم قم برش الماء وضع بالفرن اسفل الشواية يتحمر مع التقليب جيداً كل فترة حتى لا تنحرق، وتتحمص بشكل جيد :manqol: .
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا“