لتحضير العجينة:
كأس إلا ربع برغل ناعم
كأس إلا ربع ماء لنقع البرغل
3 كأس طحين أبيض
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة حبة بركة
1 ملعقة صغيرة بذور شمر
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
ماء فاتر للعجن
لتحضير حشوة الخضار:
½ رأس قرنبيط مفروم ناعم
1 حبة كوسا مقطعة مكعبات
1 حبة باذنجان مقطعة مكعبات
4 فطر كامل مقطع مكعبات
1 بصلة مقطعة شرائح
¼ كأس زيت نباتي
¼ كأس ماء
2 ملعقة كبيرة رب البندورة
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة كاري
طريقة التحضير
ننقع البرغل بالماء ونضعه جانباً بينما نحضر الخضار .
نغسل الخضار جميعها ونفرمها فرماً ناعماً ثم نضعها في وعاء جانباً .
نضع في وعاء كلاً من الطحين والسكر والملح والشمر وحبة البركة والخميرة ونحرك جيداً ثم نضيف البرغل المنقوع .
نضيف الزيت ونحرك ثم نضيف الماء الفاتر بالتدريج مع الاستمرار بالعجن حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة .
نغطي العجينة بالنايلون ونتركها تختمر ويتضاعف حجمها .
نحمي الزيت في المقلاة ونضيف البصل ونحرك حتى يذبل ثم نضيف الملح والخضار ونحرك جيداً حتى تذبل ويجف ماؤها .
نضيف الفلفل الأسود والكاري ورب البندورة والماء ونحرك جيداً ونتركها تبرد جانباً .
بعد أن تبرد نضعها فوق العجينة ونعجنها معاً ثم نضع ورق زبدة على صينية الفرن ونشكل أقراص ونضعها فيها وندهنها بالزيت .
نضع الأقراص بالفرن على حرارة 200 مع تشغيل المشواة لحوالي 10-15 دقيقة حتى تنضج .
نضعها في طبق التقديم وبذلك يكون خبز العروق بالخضار جاهزاً .
طريقة عمل خبز بعروق بالخضار
المشرف: سعاد نيسان
- سعاد نيسان
- مشرف
- مشاركات: 15577
- اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm
طريقة عمل خبز بعروق بالخضار
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
-
- أديبة وشاعرة
- مشاركات: 16357
- اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am
Re: طريقة عمل خبز بعروق بالخضار
شكرا جزيلا عزيزتي سعلد المباركة اكلة صيامي ولذيذة
الله محبة
بنت السريان
سعاد اسطيفان
بنت السريان
سعاد اسطيفان