معمول بالفستق الحلبي!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 48825
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

معمول بالفستق الحلبي!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

شو نحتاج
صورة
- العجين سبعة أكواب من الطحين الأبيض المنخول.
- كوبان من السمن.
- ملعقة صغيرة ونصف من المحلب الناعم.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفوريّة.
- كوب من الماء البارد.
- نصف كوب من ماء الزهر.
- كوب ونصف من السكر.
للحشوة:
- كوبان من الفستق الحلبيّ المجروش.
- ربع كوب من السكر المطحون.
- ربع كوب من القطر.
- ملعقة كبيرة من ماء الورد.
طريقة تحضير معمول العيد بالفستق الحلبي
- نضع الطحين في وعاء كبير ونضيف إليه الملح والمحلب والخميرة الفورية ونقلّب.
- نذوّب السمن ونضيفه إلى الطحين، ونبدأ بعمليّة دعك العجين براحة اليد حتّى يتشرّب الطحين كميّة السمن المذابة.
- نضع الماء البارد في وعاء ونضيف إليه السكر ونحرك إلى أن يذوب السكر تماماً.
- نضيف ماء الورد ونقلّب بالملعقة، ثم نضيف المزيج السابق إلى خليط الطحين، ونعجن حتّى نحصل على عجينة متماسكة وناعمة.
- نغلّف وعاء العجن بالنايلون ثم ندخله إلى الثلاجة مدّة ربع ساعة.
- نحضّر الحشوة بوضع الفستق الحلبيّ المجروش في وعاء، ونضيف إليه السكر وماء الورد والقطر ونقلّب باستخدام ملعقة.
- نخرج العجين من الثلاجة ونبدأ بحشو المعمول بأخذ قطعةٍ من العجين ووضعها بين يدينا ونضغط عليها قليلاً لتصبح مثل القرص.
- ثم نضع ملعقةً صغيرةً من حشوة الفستق الحلبي ونقفلها جيداً.
- ثم نضعها في القالب المخصّص للمعمول لتأخذ شكل القالب ونخرجها ونضعها مباشرةً في صينية فرن قصيرة الحافّة.
- نكرّر تلك الخطوات مع باقي كميّة العجين ثم نترك المعمول جانباً ليرتاح مدّة نصف ساعة.
- نسخن الفرن على درجة حرارة 18 مئوية، ثم نُدخل المعمول إلى الفرن مدّة عشر دقائق أو حتّى يأخذ اللون الذهبيّ.
- نُخرج المعمول من الفرن ونتركه ليبرد تماماً حتّى لا يتكسّر أثناء نقله من الصينية إلى طبق التقديم.
- نُرتّب المعمول في طبق التقديم ونزينه بالسكر المطحون.
ملاحظة: لحشوة التمر والجوز والفواكه المجففة والسمسم يتم تقسيم العجينة إلى أجزاء ثم حشو كل قسم بحشوة مختلفة، ويمكن استعمال السميد إلى جانب الطحين على حسب الرغبة.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
بنت السريان
أديبة وشاعرة
أديبة وشاعرة
مشاركات: 16170
اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am

Re: معمول بالفستق الحلبي!

مشاركة بواسطة بنت السريان »

عاشت الايادي أطيب وألذ من المعمول بالتمر
الله محبة صورة
بنت السريان
سعاد اسطيفان
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“