طريقة عمل الكيكة الاسفنجية!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 49113
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

طريقة عمل الكيكة الاسفنجية!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

شو نحتاج
صورة
1. دقيق أبيض 2 كوب.
2. سكر كوب ونصف.
3. ببض عدد 3.
4. حليب سائل كوب وربع.
5. زبدة نباتية ثلاث أرباع الكوب.
6. فانيليا ملعقة صغيرة.
7. بيكينج باودر 2 ملعقة صغيرة.
8. رشة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير ومدة الطهي
قبل البدء بالتحضير يجب أن نشغل الفرن على درجة حرارة تصل إلى 200 درجة حيث أن من شروط الكيكة الناجحة أن تدخل في البداية إلى فرن حامي.
نجهز وعاء عميق ونضع فيه المكونات الجافة متمثلة بالدقيق والملح والبيكنج باودر ونقلبهم جيداً بواسطة ملعقة خشبية.
باستخدام المضرب الكهربائي نقوم بخلط البيض والسكر والفانيليا على سرعة عالية ولمدة 3 دقائق حتى يتضاعف حجم الخليط ويصبح كريمي القوام.
نصيف الزبدة فوق الخليط السابق ونستمر بالخفق حتى تمتزج المكونات مع بعضها جيداً.
يمكن إضافة الحليب وخلطه مع الخليط السائل السابق ويمكن إضافته بالتناوب مع خليط المكونات الجافة.
نضيف المكونات الجافة بالتدريج فوق المزيج السائل ونستبدل الخلاط الكهربائي في هذه المرحلة بالمضرب اليدوي ويكون الخلط بلطف لكي لا تخرج فقاعات الهواء من عجينة الكيكة.
نجهز صينية الفرن أو قالب الكيكة وذلك بدهنه بالزبدة ومن ثم رشه بالدقيق بشكل متساوي.
نصب عجينة الكيكة الاسفنجية داخل القالب ويوضع في الفرن الحامي بعد إطفائه من فوق وإبقائه من الأسفل.
نثبت القالب أو الصينية على الرف الأوسط وندعه لينضج ويستغرق حوالي 35 دقيقة.
نستخدم العود الخشبي للتأكد من الاستواء، بعد ذلك نخرجها من الفرن وتصبح جاهزة للتقديم.
تستغرق هذه الوصفة حوالي 5 دقائق في تجهيز المكونات و35 دقيقة للطهي.
وللحصول على كيكة إسفنجية زي المحلات بالضبط يجب عدم فتح باب الفرن على الكيكة قبل مضي 20 دقيقة على الأقل وإلا ستهبط الكيكة لتعرضها للهواء البارد، وأيضاً من سر نجاحها هو خلط المكونات جيداً في أثناء التحضير.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“