أسهل طريقة لعمل مكدوس الباذنجان!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 49172
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

أسهل طريقة لعمل مكدوس الباذنجان!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

شو نحتاج
صورة
برطمان.
كوب من زيت الزيتون النقيّ.
ثمانية أكواب من الماء النقي.
خمس أكواب من ملح الطعام.
ملعقتان كبيرتان من الخلّ الأبيض أو خلّ التفاح.
ملعقة حجم كبير من السكر الأبيض الخشن.
ستة فصوص من الثوم.
طريقة تحضير مكدوس الباذنجان في المنزل
أولاً نغسل الباذنجان جيداً ونقطع الرأس الأخضر أو نتركه حسب الرغبة.
ثم نضع كمية كبيرة من الماء النقي في قدر ونتركه على نار عالية حتى يغلي جيداً.
ثمّ نضيف الباذنجان ونضعه على نار هادئة حتى يصبح الباذنجان طرياً ويتغيّر لونه بالكامل.
نضع الباذنجان في مصفاة مناسبة، ونتركه حتى نتخلّص من الماء بشكل كامل.
ثم نفتح الباذنجان من الطرف ونحشوه بالحشوة التي نرغب بها.
ثم نضع نصف كمية زيت الزيتون في قاع البرطمان الخاصّ، ونرتب فوقه المكدوس مع إضافة العديد من فصوص الثوم بينهم.
ثم نضع ثمانية أكواب من الماء مع خمس ملاعق كبيرة من ملح الطعام، والخلّ الأبيض، أو خلّ التفاح، والسكر الأبيض، ونخلطهم جيداً حتى يذوب الملح جيداً.
ثم نضع خليط الماء فوق المكدوس الجاهز، ونضع على وجه النصف الآخر من كمية زيت الزيتون النقيّ.
وأخيراً نترك البرطمان في مكان تصل إليه الشمس لمدة أسبوعين أو أكثر حتى ينضج المكدوس، وصحتين وعافية.
حشوة البقدونس والثوم للمكدوس
شو نحتاج لحشوة البقدونس والثوم للمكدوس
- حبتان من الطماطم الخضراء.
- عشرون فصاً من الثوم.
- ثلاث حبات من الفلفل الأخضر الحلو.
- ضمّة من البقدونس.
- ملعقة كبيرة من ملح الطعام.
- فنجان من زيت الزيتون النقيّ.
- ملعقة كبيرة من الشطة الحارّة.
- حبة من الفلفل الأخضر الحارّ أو أكثر حسب الرغبة.
طريقة تحضير حشوة البقدونس والثوم للمكدوس
نقطّع جميع المقاديرالمذكورة مسبقاً بشكل قطع صغيرة الحجم، ونضعها في وعاء مناسب.
ثمّ نضيف إليها زيت الزيتون النقيّ، وملح الطعام.
ثم نفرك جميع المقادير مع بعضها البعض.
ثم نبدأ بحشو الباذنجان بهذه الحشوة اللذيذة.
ثم نضع كمية من الحشوة على وجه البرطمان.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
بنت السريان
أديبة وشاعرة
أديبة وشاعرة
مشاركات: 16357
اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am

Re: أسهل طريقة لعمل مكدوس الباذنجان!

مشاركة بواسطة بنت السريان »

لذيذ ومفيد يعطيك العافية ملفونو المكدوس نحب أكله نحن العراقييين
الله محبة صورة
بنت السريان
سعاد اسطيفان
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“