وصفة المسقعة اليونانية الأصلية!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 49228
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

وصفة المسقعة اليونانية الأصلية!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

شو نحتاج
صورة
لصلصة الطماطم:
¼ كوب زيت زيتون
1 بصلة كبيرة، مفرومة
3 فصوص ثوم، مفرومة
1 علبة (28 أونصة) من الطماطم المهروسة
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
½ كوب نبيذ أحمر جاف
1 ملعقة صغيرة أوريجانو مجفف
½ ملعقة صغيرة زعتر مجفف
ملح وقلفل حسب الذوق
للباذنجان:
2 باذنجان كبير، مقطع إلى شرائح بحجم 1 بوصة
ملح
¼ كوب زيت زيتون
¼ كوب دقيق
للبشاميل:
4 ملاعق كبيرة زبدة
4 ملاعق كبيرة من الدقيق متعدد الأغراض
4 أكواب حليب
½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملح وفلفل حسب الذوق
1 كوب جبنة بارميزان مبشورة
للتجميع:
1 كوب جبنة جرويير مبشورة
التعليمات:
لتحضير صلصة الطماطم: سخني زيت الزيتون في قدر كبيرة على نار متوسطة. يُضاف البصل ويُطهى حتى ينضج، لمدة 5 دقائق تقريبًا. يُضاف الثوم ويُطهى لمدة دقيقة أخرى. أضيفي الطماطم المهروسة ومعجون الطماطم والنبيذ الأحمر والأوريجانو والزعتر والملح والفلفل. يُغلى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة مع التحريك من حين لآخر. تذوق وضبط التوابل إذا لزم الأمر.
لتحضير الباذنجان: قطعي الباذنجان إلى شرائح ورشي عليه كمية وفيرة من الملح. دعه جانباً لمدة 30 دقيقة حتى تتخلص من المرارة. تشطف وتترك حتى تجف باستخدام المناشف الورقية. سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة. تُغمس شرائح الباذنجان في الدقيق وتُقلى حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً على كلا الجانبين. تجفف على المناشف الورقية.
لتحضير البشاميل: ذوّبي الزبدة في قدر على نار متوسطة. يُضاف الدقيق ويُطهى لمدة دقيقة واحدة. أضيفي الحليب تدريجيًا واتركيه حتى يغلي، ثم خففي النار واتركيه على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع التحريك باستمرار حتى يصبح سميكًا. قومي بإضافة جوزة الطيب والملح والفلفل. يُرفع عن النار ويُضاف جبن البارميزان.
لتجميع المسقعة: يسخن الفرن إلى 375 درجة فهرنهايت (190 درجة مئوية). يدهن طبق خبز مقاس 9 × 13 بوصة. توضع طبقة من صلصة الطماطم في القاع. تعلوها طبقة من شرائح الباذنجان المقلي. نسكب طبقة أخرى من صلصة الطماطم. كرر ذلك مع طبقة أخرى من صلصة الباذنجان والطماطم. أنهي الطبق بطبقة من صلصة البشاميل ورشيها بجبنة الغرويير.
اخبزيها لمدة 45-50 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً وتظهر عليها فقاعات. اتركيها تبرد لمدة 15 دقيقة قبل التقديم.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
بنت السريان
أديبة وشاعرة
أديبة وشاعرة
مشاركات: 16409
اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am

Re: وصفة المسقعة اليونانية الأصلية!

مشاركة بواسطة بنت السريان »



يا سبحان الله كل الاكلات لذيذة والانسان يأكل منها ولا يشيبع يتفنن في اعداد الماكولات والتسابق نحو الالذ والاحسن وكل ينادي من مطبخه
الله محبة صورة
بنت السريان
سعاد اسطيفان
بنت السريان
أديبة وشاعرة
أديبة وشاعرة
مشاركات: 16409
اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am

Re: وصفة المسقعة اليونانية الأصلية!

مشاركة بواسطة بنت السريان »



يا سبحان الله كل الاكلات لذيذة والانسان يأكل منها ولا يشبع
يتفنن في اعداد الماكولات والتسابق نحو الالذ والاحسن وكل ينادي من مطبخه
لهذا نقلت لكم المسقعة العراقية بالباذنجان
الله محبة صورة
بنت السريان
سعاد اسطيفان
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“