من أشهى اصناف الكعك المشهورة عالمياً والتي تعتبر طعام الفقير والغني في تركيا، كعك السيميت.
المقادير
مقادير العجينة
3 أكواب دقيق
½ ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة
3 ملاعق كبيرة زبدة
1 كوب ماء دافئ
1 ملعقة عسل أسود
مقادير الزينة
4 ملاعق كبيرة عسل أسود.
4 ملاعق كبيرة ماء.
سمسم أو حبة البركة
الطريقة
ضعي الخميرة في الماء مع ملعقة العسل الأسود.
اتركيها خمس دقائق حتى تظهر طبقة مشابهة للرغوه.
اخلطي المواد الجافة معا ثم اضيفي الزبدة واضيفي الماء بالتدريج حتى تصبح العجينة متماسكة وناعمة.
بعد ذلك ادهنيها بقليل من الزيت واتركيها تخمر لمدة ساعتين.
بعد ذلك قسمي العجين الى كرات ثم ابرميها على شكل حبل.
نضع طرف الحبلين على بعض ونلصقهما جيداً ثم نبرمها.
نلصق الأطراف ببعض.
نغمس العجينة في العسل والماء ثم في السمسم.
ثم تترك ½ ساعة قبل أن توضع في فرن درجة حرارته 200 مئوية من 15 -20 دقيقة.
تقدم مع الشاي
وصختين وعافية
المقادير
مقادير العجينة
3 أكواب دقيق
½ ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة
3 ملاعق كبيرة زبدة
1 كوب ماء دافئ
1 ملعقة عسل أسود
مقادير الزينة
4 ملاعق كبيرة عسل أسود.
4 ملاعق كبيرة ماء.
سمسم أو حبة البركة
الطريقة
ضعي الخميرة في الماء مع ملعقة العسل الأسود.
اتركيها خمس دقائق حتى تظهر طبقة مشابهة للرغوه.
اخلطي المواد الجافة معا ثم اضيفي الزبدة واضيفي الماء بالتدريج حتى تصبح العجينة متماسكة وناعمة.
بعد ذلك ادهنيها بقليل من الزيت واتركيها تخمر لمدة ساعتين.
بعد ذلك قسمي العجين الى كرات ثم ابرميها على شكل حبل.
نضع طرف الحبلين على بعض ونلصقهما جيداً ثم نبرمها.
نلصق الأطراف ببعض.
نغمس العجينة في العسل والماء ثم في السمسم.
ثم تترك ½ ساعة قبل أن توضع في فرن درجة حرارته 200 مئوية من 15 -20 دقيقة.
تقدم مع الشاي
وصختين وعافية