فوائد الفول السوداني

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 17070
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

فوائد الفول السوداني

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

فوائد الفول السوداني
يتميز الفول السوداني باحتوائه على المركبات النباتية، ومضادات الأكسدة التي ترتبط بعدة فوائد لجسم الإنسان ومنها ما يأتي:
يساعد على فقدان الوزن: فبالرغم من ارتفاع نسبة الدهون، والسعرات الحرارية في الفول السوداني إلا أنّه لا يساهم في زيادة الوزن، فقد أشارت العديد من الدراسات أنّ استهلاك الفول السوداني قد يقلل من مخاطر السمنة، ويحافظ على الوزن. ولكن لم تستطع هذه الدراسات أن كشف الأسباب التي تجعل من الفول السوداني مرافقاً أثناء عملية فقدان الوزن. ومع ذلك فقد أظهرت دراسة أخرى شاركت فيها نساء يتمتّعن بصحة جيدة أُعطين الفول السوداني كبديل عن مصادر الدهون الأخرى في نظام غذائي منخفض الدهون أدّى إلى خسارتهنّ ثلاثة كيلوغرامات خلال 6 أشهر. وفي الواقع فإنّ استهلاك الفول السوداني قدّ يعدّ علامة على سلوكيات صحيّة تؤدي إلى خسارة الوزن، وهناك بعض العوامل التي تلعب دوراً هاماً في جعل الفول السوداني خياراً رائعاً للمساعدة على خسارة الوزن، ومنها:
احتمالية تقليل استهلاك الطعام، وذلك عن طريق تحفيز الشعور بالشبع فترة أطول من أي وجبة خفيفة أخرى. مرور بعض الأجزاء من الفول السوداني غير الممضوغة جيداً خلال الجهاز الهضمي دون امتصاصها. اعتباره مصدراً للألياف غير القابلة للذوبان، والتي ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسمنة. يمكن أن يساهم في منع أمراض القلب: وذلك عند استهلاك الفول السوداني، وأنواع أخرى من المكسرات، وقد تمت دراسة آليات مختلفة لهذه التأثيرات التي من المحتمل أن تكون نتيجة عوامل مختلفة، واتضح أنّ الفول السوداني يحتوي على عدد من المواد الغذائية الصحية للقلب، وتشمل المغنيسيوم، والنياسين (بالإنجليزية: Niacin)، والنحاس، وحمض الأولييك، ومضادات الأكسدة المختلفة، مثل ريسفيراترول (بالإنجليزية: Resveratrol). يقلل من خطر حصيات المرارة: حيث تشير الدراسات إلى أنّ استهلاك الفول السوداني بشكل مستمر قد يقلل من خطر حصيات المرارة عند النساء والرجال، إذ إنّ معظم حصيات المرارة تتكون بصورة عامة من الكوليسترول، وامتلاك الفول السوداني تأثيراً مخفضاً للكوليسترول يمكن أنّ يكون السبب وراء تقليل خطر الإصابة بحصيات المرارة.
يساعد على التحكم في نسبة السكر في الدم: فوفقاً لمقال نشر في المجلة البريطانية للتغذية، فإنّ تناول الفول السوداني، أو زبدة الفول السوداني في الصباح قد يساعد على السيطرة على نسبة السكر في الدم طوال اليوم، وقد يكون من الأسباب التي تجعل الفول السوداني يساعد على السيطرة عل سكر الدم احتواؤه على كمية كبيرة من المغنيسيوم، إذ تحتوي الحصة الواحدة من الفول السوداني والتي تقارب 28 حبة منه على 12% من القيمة اليومية الموصى بها من المغنيسيوم، ويحتوي الفول السوداني على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة وغيرها من المواد الغذائية التي تساعد الجسم على تنظيم الإنسولين.


إ
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا“