حافظي على صحّة أسنانك بالغذاء!
مرسل: الجمعة أكتوبر 03, 2014 7:55 am
يحرص كثيرون على العناية بأسنانهم للحصول على ابتسامة جذّابة، فيتردّدون على طبيب الأسنان مرّتين في السنة، كما يقومون بتفريش أسنانهم مرّتين في اليوم، على الأقلّ؛ وذلك عند الصباح والمساء، علماً بأنّه من الضروري القيام بعملية التفريش بعد الفراغ من تناول

ولكن هل تعلمين أنّ ثمّة أطعمة تساعدك في حماية أسنانك، بفضل غناها ببعض المعادن الأساسيّة، التي تتمثّل في:
- الفليور: يُساعد في تقوية المينا، أي الطبقة الخارجيّة من الأسنان، ويُقاوم الحمض (الأسيد) المهدّد لصحّة الأسنان، والناتج من البكتيريا الموجودة على السنّ. كما يُساهم "الفليور في إعادة التمعدن، ولا سيّما استعادة الكالسيوم والفوسفات، التي خسرتها ال
- الكالسيوم: تثبت الدراسات أنّ الأشخاص، الذين يعانون من نقص في الكالسيوم، يشكون من أمراض في اللثة، علماً بأنّ الكالسيوم يقوّي الطبقة الخارجيّة من الأسنان (المينا). ويتوافر الكالسيوم، في: الحليب، والجبن، والصويا، والزبادي.
والجدير بالذكر أنّ الجسم يحتاج إلى الفيتامين دي لإنتاج الكالسيوم، مع الإشارة إلى أنّ الفيتامين دي يتوافر في سمك السلمون، والسردين.
- الفيتامين سي: يقوّي شرايين الدم الموجودة في اللثّة، ويخفّف من التهابها، ويعتبر مانعاً من التأكسد، كما يُساهم في تقوية الكولاجين المفيد لصحّة اللثة.
- يتوافر الفيتامين سي، في: الحمضيّات، وبعض أنواع الفاكهة، خصوصاً في الكيوي والفراولة، والبروكلي.
- الفوسفات: يُعيد المعادن المفيدة، التي سبق أن خسرتها أسنانك، بسبب الأسيد.
أطعمة مفيدة لصحّة أسنانك
• تساعد جميع صنوف الفاكهة، التي تحتاج إلى القضم والمضغ، عند تناولها، مثل الكمثرى والتفاح، في إزالة البلاك العالق بالأسنان، وتزيد من نسبة اللعاب المخفّف نسبة الحمض في الفم، في خلال نصف ساعة لاحقة لأكلها.
ولذا، قسمّي وجباتك اليوميّة على 5 وجبات مثلا
وتحتوي بعض الفاكهة أيضاً، كالليمون والفراولة، على الأسيد والسكّر، ما يتطلّب تفريش أسنانك قبل تناولها، وشرب كميّة كبيرة من الماء بعد استهلاكها.
• يحتوي الشاي على مادة الكاتيشين المانعة من التأكسد، فيخفّف من نسبة البكتيريا المسبّبة لأمراض والتهاب اللثة. كما تلعب مادة بوليفينول الموجودة فيه دوراً في الحدّ من وجود البكتيريا التي تسبّب ظهور البلاك على الأسنان. وهو يخفّف من رائحة الفم الكري.
[/font]
ولكن هل تعلمين أنّ ثمّة أطعمة تساعدك في حماية أسنانك، بفضل غناها ببعض المعادن الأساسيّة، التي تتمثّل في:
- الفليور: يُساعد في تقوية المينا، أي الطبقة الخارجيّة من الأسنان، ويُقاوم الحمض (الأسيد) المهدّد لصحّة الأسنان، والناتج من البكتيريا الموجودة على السنّ. كما يُساهم "الفليور في إعادة التمعدن، ولا سيّما استعادة الكالسيوم والفوسفات، التي خسرتها ال
- الكالسيوم: تثبت الدراسات أنّ الأشخاص، الذين يعانون من نقص في الكالسيوم، يشكون من أمراض في اللثة، علماً بأنّ الكالسيوم يقوّي الطبقة الخارجيّة من الأسنان (المينا). ويتوافر الكالسيوم، في: الحليب، والجبن، والصويا، والزبادي.
والجدير بالذكر أنّ الجسم يحتاج إلى الفيتامين دي لإنتاج الكالسيوم، مع الإشارة إلى أنّ الفيتامين دي يتوافر في سمك السلمون، والسردين.
- الفيتامين سي: يقوّي شرايين الدم الموجودة في اللثّة، ويخفّف من التهابها، ويعتبر مانعاً من التأكسد، كما يُساهم في تقوية الكولاجين المفيد لصحّة اللثة.
- يتوافر الفيتامين سي، في: الحمضيّات، وبعض أنواع الفاكهة، خصوصاً في الكيوي والفراولة، والبروكلي.
- الفوسفات: يُعيد المعادن المفيدة، التي سبق أن خسرتها أسنانك، بسبب الأسيد.
أطعمة مفيدة لصحّة أسنانك
• تساعد جميع صنوف الفاكهة، التي تحتاج إلى القضم والمضغ، عند تناولها، مثل الكمثرى والتفاح، في إزالة البلاك العالق بالأسنان، وتزيد من نسبة اللعاب المخفّف نسبة الحمض في الفم، في خلال نصف ساعة لاحقة لأكلها.
ولذا، قسمّي وجباتك اليوميّة على 5 وجبات مثلا
وتحتوي بعض الفاكهة أيضاً، كالليمون والفراولة، على الأسيد والسكّر، ما يتطلّب تفريش أسنانك قبل تناولها، وشرب كميّة كبيرة من الماء بعد استهلاكها.
• يحتوي الشاي على مادة الكاتيشين المانعة من التأكسد، فيخفّف من نسبة البكتيريا المسبّبة لأمراض والتهاب اللثة. كما تلعب مادة بوليفينول الموجودة فيه دوراً في الحدّ من وجود البكتيريا التي تسبّب ظهور البلاك على الأسنان. وهو يخفّف من رائحة الفم الكري.