لماذا الأرز البني غير البسمتي؟
مرسل: السبت نوفمبر 22, 2014 10:04 am
من منا لا يتوق الى العودة الى مرحلة الطفولة عندما كانت الحياة بسيطة وتناول الطعام ليس معقدًا وفكرة الوزن الزائد والامراض المزمنة غير واردة وكلمات مثل ضغط، وكولوسترول مجرد كلمات في القاموس.
اليوم وبعد أن كبرنا وكبرت قوائم الطعام المتاحة لنا وزاد عدد عبوات الاكل المتوفرة في السوبرماركت أصبح الطعام معقداً والمكونات كثيرة والأمراض وشيكة، ومن الأطعمة الشائعة التي مرت بالكثير من التغير الأرز الذي كان بنيًا وغنيًا بالفوائد ولكنه أصبح أبيضاً وخالياً من أي فائدة.
الأرز البني غير البسمتي هو أرز غير مقشور وهو مصدر ممتاز من المنجنيز، والسيلينيوم، والفسفور، والنحاس، والمغنيسيوم، والنياسين (فيتامين B3). هل تعرف ماذا يحدث عندما يتم غسل الأرز البني وصقلها إلى الأبيض؟ تتلف 67 في المائة من فيتامين B3، و80 في المائة من فيتامين B1، و 90 في المائة من فيتامين B6، و ½ المنغنيز، و ½ الفوسفور، و 60 في المائة من الحديد، وجميع الألياف الغذائية، والأحماض الدهنية الأساسية. لذلك فأن الأرز الأبيض هو عبارة عن نشا مكرر دون مغذيات أصلية.
حتى في الأرز البني، يعتبر الأرز غير البسمتي البني أفضل من تلك الحبيبات طويلة. فالفرق الأساسي يكمن في مؤشر نسبة السكر الخاصة بهم (GI)؛ فالأخير لديه مؤشر سكري 8.6فقط. ولكن كيف يساعدنا هذا؟ وفقًا لأخصائية التغذية في معهد نيودلهي للعلوم الطبية، في الهند سوابنا شاتورفيدي، كلما كان المؤشر منخفضاً كلما كان الاختيار صحياً أكثر لمرضى السكري، والبدناء، ومرضى سرطان القولون، ومرضى القلب. النسبة العالية من الألياف تبقي مستويات السكر في الدم مستقرة، ويمنع الرغبة الشديدة في الطعام.
هذا وتنصح اختصاصية التغذية الدكتورة شارو دوا من نيو دلهي، بتناول الارز البني غير البسمتي كوجبة عشاء خفيفة، فالارز يردع الرغبة الشديدة في الجوع؛ المؤشر المنخفض يساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، وإدارة مستويات السكر في الدم أيضًا. ويوصي المعهد الوطني للسرطان بتناول 25 ملغرام من الألياف يومياً، وكوب من الأرز البني يوفر 3.5 ملغرام تقريباً الألياف الغذائية. ربما قد حان الوقت للعودة الى أطعمة الطفولة.
اليوم وبعد أن كبرنا وكبرت قوائم الطعام المتاحة لنا وزاد عدد عبوات الاكل المتوفرة في السوبرماركت أصبح الطعام معقداً والمكونات كثيرة والأمراض وشيكة، ومن الأطعمة الشائعة التي مرت بالكثير من التغير الأرز الذي كان بنيًا وغنيًا بالفوائد ولكنه أصبح أبيضاً وخالياً من أي فائدة.
الأرز البني غير البسمتي هو أرز غير مقشور وهو مصدر ممتاز من المنجنيز، والسيلينيوم، والفسفور، والنحاس، والمغنيسيوم، والنياسين (فيتامين B3). هل تعرف ماذا يحدث عندما يتم غسل الأرز البني وصقلها إلى الأبيض؟ تتلف 67 في المائة من فيتامين B3، و80 في المائة من فيتامين B1، و 90 في المائة من فيتامين B6، و ½ المنغنيز، و ½ الفوسفور، و 60 في المائة من الحديد، وجميع الألياف الغذائية، والأحماض الدهنية الأساسية. لذلك فأن الأرز الأبيض هو عبارة عن نشا مكرر دون مغذيات أصلية.
حتى في الأرز البني، يعتبر الأرز غير البسمتي البني أفضل من تلك الحبيبات طويلة. فالفرق الأساسي يكمن في مؤشر نسبة السكر الخاصة بهم (GI)؛ فالأخير لديه مؤشر سكري 8.6فقط. ولكن كيف يساعدنا هذا؟ وفقًا لأخصائية التغذية في معهد نيودلهي للعلوم الطبية، في الهند سوابنا شاتورفيدي، كلما كان المؤشر منخفضاً كلما كان الاختيار صحياً أكثر لمرضى السكري، والبدناء، ومرضى سرطان القولون، ومرضى القلب. النسبة العالية من الألياف تبقي مستويات السكر في الدم مستقرة، ويمنع الرغبة الشديدة في الطعام.
هذا وتنصح اختصاصية التغذية الدكتورة شارو دوا من نيو دلهي، بتناول الارز البني غير البسمتي كوجبة عشاء خفيفة، فالارز يردع الرغبة الشديدة في الجوع؛ المؤشر المنخفض يساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، وإدارة مستويات السكر في الدم أيضًا. ويوصي المعهد الوطني للسرطان بتناول 25 ملغرام من الألياف يومياً، وكوب من الأرز البني يوفر 3.5 ملغرام تقريباً الألياف الغذائية. ربما قد حان الوقت للعودة الى أطعمة الطفولة.