صفحة 1 من 1

حيل لتحضير عشاء فاخر من المطبخ اليوناني!

مرسل: الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 4:48 am
بواسطة إسحق القس افرام
هل فكرتِ يوماً بإعداد عشاء فاخر من المطبخ اليوناني، إليكِ وصفة سهلة لتحضير المسقعة، التي ستزيّنين بها مائدة العشاء لديكِ.
صورة
شو نحتاج
- 3 ثمرة باذنجان مقشرة و مقطعة طوليا
- ملح و فلفل أسود مطحون
- 1/4 كوب زيت زيتون
- 1 ملعقة كبيرة زبدة
- 1/2 كيلو لحم مفروم
- 2 ثمرة بصل مقطعة
- 1 فص ثوم مهروس
- 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
- 1/2 ملعقة صغيرة اعشاب
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس
- 1 علبة طماطم
- بيضة مخفوقة
- 4 كوب لبن
- 1/2 كوب زبدة
- 6 ملاعق كبيرة دقيق متعدد الإستخدامات
- فلفل ابيض مطحون
- 1 1/2 كوب جبن بارميزان مبشور
طريقة التحضير
- حضري الباذنجان المقطع طوليا وضعية في مصفاه ثم قومي برش الملح علية و اتركية جانبا لمدة 30 دقيقة حتى تتخلصي من المياة الموجودة به.
- ثم احضري مقلاة و ضعيها على نار عالية ثم سخني بة زيت الزيتون، ثم اقلي الباذنجان في الزيت حتى يتغبر لونه.
- ثم ارفعية من على النار و ضعية فوق مناديل كي يصفى من الزيت، وفي مقلاة على نار متوسطة.
- ضعي الزبدة لتسيح ثم اضيفي اللحم المفروم والملح والفلفل و البصل و الثوم.
- عندما يتحول اللحم المفروم إلى اللون البني، رشي القرفة المطحونة عليها وجوزة الطيب و الأعشاب والبقدونس.
- ثم ضعي الطماطم على اللحم و اخلطيها جيداً واتركيها تنضج على نار هادئة لمدة 20 دقيقة،اتركيها تبرد ثم قلبيها في البيض المخفوق.
- لعمل صوص البشاميل ابدأي بتسخين اللبن في مقلاة.
- سيحي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ثم اضيفي الدقيق و اخفقيهم جيدا حتى يتماسك القوام.
- ثم اخفضي درجة الحرارة ثم صبي الدقيق المخفوق تدريجيا مع الزبد في اللبن الساخن و يقلب حتى يصبح القوام متماسك ثم ضعي الملح و الفلفل الأبيض.
- ضعي طبقة من الباذنجان في صينية متوسطة الحجم مدهونة بالزبدة، ثم ضعي خليط اللحم بالكامل فوق الباذنجان في الصينية، بعد ذلك اضيفي 1/2 كوب جبن بارميزان و وزعيه على اللحم.
- وضعي طبقة أخرى من الباذنجان المتبقي ثم ضعي علية 1/2 كوب جبن بارميزان أخر.
- ثم صبي صوص البشاميل فوق الباذنجان و وزعية في الصينية، ثم ضعي جوزة الطيب فوق الصوص ثم اضيفي باقي جبن بارميزان فوقة.
وأخيراً ضعيها في الفرن في درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ساعة.
[/dropshadow]