صفحة 1 من 1

-( المطبخ السرياني )- " محاشي صيامية "

مرسل: الخميس ديسمبر 15, 2016 11:05 am
بواسطة ابن السريان
-( المطبخ السرياني )-" محاشي صيامية "
بريخ صفرو / صباح الخير والمحبة

صومو بريخو / صيام مبارك

-( المطبخ السرياني )-" محاشي صيامية "

صورة
صورة
صورة

المقادير : باذنجان مجفف - فليقلة حمرا حارة - فليفلة خضرا- كوسا بحسب الرغبة - ورق عنب إن احتاج الأمر .
مكونات الحشوة : قدح ونصف رز صيني خاص للمحاشي - حبتين بطاطا متوسطة الحجم - يصلتين - علبة حمص - حبة فليفلة خضراء - ثوم - قدح جوز - دبس رمان - عصير ليمونتين - عصير بندورة - أو دبس بندورة حسب الرغبة - بهار - نعنع ناشف - ملعقة أكل فليفلة حمراء حارة - ملح - زيت .

الطريقة : يُسلَق الباذنجان ليصبح طرياً ولنتمكن من حشيِه - يُقطَّع البصل ناعماً نوعاً ما ويُقلى بالزيت المحمَّى - تُقشَّر البطاطا وتُقطَّع قطع صغيرة وتضاف للبصل بعد أن يحمر قليلاً - يُقلب المزيج على نار هادئة كي تلين البطاطا نوعاً ما - يُضاف المريج للرز بعد غسله - تُفرم الفليفلة الخضراء ناعماً وتضاف للخليط - ثم يضاف الحمص والجوز والثوم المفروم ودبس الرمان والليمون وعصير البندورة وباقي التوابل مع الملح - ويمزج جيداً . وبعد التأكد من الحمض والملح نبدأ بالحشي . وكلٌّ بدوره - يُصف في تنجرة عميقة نوعاً ما - يوضع على النار مع إضافة الماء على أن يغطي ثلاثة أرباع التنجرة لا أكثر . وبد أن يصل لدرجة الغليان نتأكد من الحمض والملح - يُترك على نار هادئة جداً لمدة 40 دقيقة - نطفىء النار وننتظر مدة نصف ساعة على الأقل كي يهدأ ولنتمكن من السكب - يُسكب في وعاء مسطَّح ويُقدَّم .
وصحتين وهنا .

صوت السريان / سهام بدرية زكو


Re: -( المطبخ السرياني )- " محاشي صيامية "

مرسل: الخميس ديسمبر 15, 2016 11:07 am
بواسطة سعاد نيسان