{ المطبخ السرياني} *****{ الكليجة } *****
مرسل: السبت ديسمبر 17, 2016 8:20 pm
بريخ صفرو / صباحكم خير ومحبة وسلام
شلومو وحوبو
اقترب عيد ميلاد ربنا وفادينا يسوع المسيح فالنفرح ونتهلل به
ولهذا نعود لنقدم لكم بأسم المطبخ السرياني أشهى نوع من الحلويات الخاصة التراثية لعيدي الميلاد المجيد والقيامة المجيدة وهو :
{ الكليجة }
**********



وكل عام وأنتم بألف خير
عيدو بريخو
وهاقد اقتربت قيامة سيدنا وربنا يسوع المسيح له المجد لنبدأ بتحضيرات أشهى أصناف الحلويات الخاصة بالعيد ، وبالرغم من تنوع أصناف الحلويات إلاَّ أن " الكليجة " هي سيدة الحلويات في العيد ، ومن لا يقدم الكليجة في العيد، فليس عنده عيد كما يُقال .
وعند اقتراب العيد تمتلىء المنازل والحارات بروائح الكليجة العطرة الزكية فتشعرنا ببهجة العيد أكثر . وتختلف طرق صنع الكليجة من منطقة لأخرى ، وبالتأكيد كلٌ منكم يقوم بتحضير الكليجة والكعك وبعض الحلويات لمناسبة قدوم عيد القيامة المجيد وكلٌّ بحسب طريقته الخاصة به .
وإليكم هذه الطريقة للكليجة فهي عادةً ناجحة جداً ولذيذة .
المقادير والمكونات :
ما بين 6-7 أقداح القياس طحين - قدحين سكر - 3 بيضات - قدح سمنة نباتية - قدح سمنة بقرية - قدح ونصف حليب فاتر - ملعقتين Baking powder - ملعقة ونصف خميرة حب - ملعقة صغيرة ملح - زيت لصقل العجين - بيض لدهن الكليجة - لوز مقشَّر للزينة .تمر مهروس لحشي الكليجة حسب الرغبة . يُستحسَن تقليل السكر لقدح واحد في حال حشي الكليجة بالتمر .
التوابل : ملعقتين أكل محلب - ملعقتين يانسون - ملعقتين بزور ( شمرا) - حب الهال - تُطحن جيداً وتخلَط معاً .
ثم ملعقتين قرفة - ملعقتين فرنفل - ملعقتين بهار حلو - ملعقة صغيرة جوز الطيب - وتطحن جميعها وتُخلَط معاً .
الطريقة : يُضاف قدحين ماء فاتر وملعقة صغيرة سكر للخميرة وتحرَّك جيداً وتغطَّى حتى أن تختمر ، يُخفق البيض جيداً ويُضاف إليه السكر والحليب ويُخفق ، يُنخل الطحين ويوضع 6 أقداح منه في وعاء كبير وعميق ،يُضاف الملح والسمن الطري ويُفرَك جيداً حتى يتوزع السمن بينه ، تُضاف خلطة اليانسون والمحلب والشمر والهيل للطحين ويخلط ثم يُضاف إليه ال Baking powder والخميرة ويُخلط ، تُضاف االتوابل الغامقة بالتدريج كي لا تصبغ العجين ، يخلَط ويُعجن جيداًممكن إضافة القدح السابع إذا احتاج الأمر ، يُضف القليل من الزيت لصقل العجين وبتماسك . مع رسم إشارة الصليب دائماً في وسط العجين ، يُغطى بقطعة بلاستيك ثم بغطاء دافىء ويوضع في مكان عالي ودافىء على طاولة مثلاً ليختمر ، يُترك لمدة ساعتين حتى يرتاح ويختمر... يُقطَّع العجين ويُصنع منه إما قطع دائرية أو بيضوية وتنقش أو تُزيَّن باللوز بعد دهن البيض وقبل إدخالها للفرن . أو يُصنع منه كعك أيضاً ، يُصف بالصواني في الحال ويُغطَّى ويُترك لمدة ثلاث ساعات ليرتاح جيداً ، يُدهن بالبيض بالدور ونبدأ بالخبز الواحدة تلوى الأخرى . وصحتين وهنا .
وعقبال كل سنة بالفرح يارب .
فوشون بشلومو / ابقوا بسلام
قولو د سوريويي / صوت السريان
سهام بدرية زكو
2016 / 04 / 26
شلومو وحوبو
اقترب عيد ميلاد ربنا وفادينا يسوع المسيح فالنفرح ونتهلل به
ولهذا نعود لنقدم لكم بأسم المطبخ السرياني أشهى نوع من الحلويات الخاصة التراثية لعيدي الميلاد المجيد والقيامة المجيدة وهو :
{ الكليجة }
**********



وكل عام وأنتم بألف خير
عيدو بريخو
وهاقد اقتربت قيامة سيدنا وربنا يسوع المسيح له المجد لنبدأ بتحضيرات أشهى أصناف الحلويات الخاصة بالعيد ، وبالرغم من تنوع أصناف الحلويات إلاَّ أن " الكليجة " هي سيدة الحلويات في العيد ، ومن لا يقدم الكليجة في العيد، فليس عنده عيد كما يُقال .
وعند اقتراب العيد تمتلىء المنازل والحارات بروائح الكليجة العطرة الزكية فتشعرنا ببهجة العيد أكثر . وتختلف طرق صنع الكليجة من منطقة لأخرى ، وبالتأكيد كلٌ منكم يقوم بتحضير الكليجة والكعك وبعض الحلويات لمناسبة قدوم عيد القيامة المجيد وكلٌّ بحسب طريقته الخاصة به .
وإليكم هذه الطريقة للكليجة فهي عادةً ناجحة جداً ولذيذة .
المقادير والمكونات :
ما بين 6-7 أقداح القياس طحين - قدحين سكر - 3 بيضات - قدح سمنة نباتية - قدح سمنة بقرية - قدح ونصف حليب فاتر - ملعقتين Baking powder - ملعقة ونصف خميرة حب - ملعقة صغيرة ملح - زيت لصقل العجين - بيض لدهن الكليجة - لوز مقشَّر للزينة .تمر مهروس لحشي الكليجة حسب الرغبة . يُستحسَن تقليل السكر لقدح واحد في حال حشي الكليجة بالتمر .
التوابل : ملعقتين أكل محلب - ملعقتين يانسون - ملعقتين بزور ( شمرا) - حب الهال - تُطحن جيداً وتخلَط معاً .
ثم ملعقتين قرفة - ملعقتين فرنفل - ملعقتين بهار حلو - ملعقة صغيرة جوز الطيب - وتطحن جميعها وتُخلَط معاً .
الطريقة : يُضاف قدحين ماء فاتر وملعقة صغيرة سكر للخميرة وتحرَّك جيداً وتغطَّى حتى أن تختمر ، يُخفق البيض جيداً ويُضاف إليه السكر والحليب ويُخفق ، يُنخل الطحين ويوضع 6 أقداح منه في وعاء كبير وعميق ،يُضاف الملح والسمن الطري ويُفرَك جيداً حتى يتوزع السمن بينه ، تُضاف خلطة اليانسون والمحلب والشمر والهيل للطحين ويخلط ثم يُضاف إليه ال Baking powder والخميرة ويُخلط ، تُضاف االتوابل الغامقة بالتدريج كي لا تصبغ العجين ، يخلَط ويُعجن جيداًممكن إضافة القدح السابع إذا احتاج الأمر ، يُضف القليل من الزيت لصقل العجين وبتماسك . مع رسم إشارة الصليب دائماً في وسط العجين ، يُغطى بقطعة بلاستيك ثم بغطاء دافىء ويوضع في مكان عالي ودافىء على طاولة مثلاً ليختمر ، يُترك لمدة ساعتين حتى يرتاح ويختمر... يُقطَّع العجين ويُصنع منه إما قطع دائرية أو بيضوية وتنقش أو تُزيَّن باللوز بعد دهن البيض وقبل إدخالها للفرن . أو يُصنع منه كعك أيضاً ، يُصف بالصواني في الحال ويُغطَّى ويُترك لمدة ثلاث ساعات ليرتاح جيداً ، يُدهن بالبيض بالدور ونبدأ بالخبز الواحدة تلوى الأخرى . وصحتين وهنا .
وعقبال كل سنة بالفرح يارب .
فوشون بشلومو / ابقوا بسلام
قولو د سوريويي / صوت السريان
سهام بدرية زكو
2016 / 04 / 26