صفحة 1 من 1

{ المطبخ السرياني } ***** { مقلوبة الباذنجان }

مرسل: الأربعاء ديسمبر 28, 2016 9:10 am
بواسطة ابن السريان
شلومو عام حوبو / تحية من القلب مع
{ المطبخ السرياني } ***** { مقلوبة الباذنجان }
صورة

صورة

صورة

صورة
من ميزات المقلوبة أن لها عذة أنواع منها : مقلوبة الدجاج .. مقلوبة الفول . و و و
مقلوبة الباذنجان مع شرائح اللحم :
***************************
المقادير والمكونات :
*****************
- 1 كغ باذنجان أسود بالحجم الكبيرأو الطويل ، منزوع القشر بشكل مقلَّم ، ومقطَّع إما بالعرض أو بالطول ( بحسب الرغبة ) ويملَّح ويترك لمدة ساعة تقريباً ليذبل قليلاً .
- نصف كغ شرائح من اللحم البقري خالي من الدهن نوعاً ما .
- قدحين أرز صيني ( الحبة الطويلة ) .
- ملعقتين أكل سمن بقري .
- ملعقة صغيرة هيل مطحون . - ملح
- سمن نباتي لقلي الباذنجان .
- 3 أوراق غار .
- ملعقة صغيرة بهار حب .
- عودان من القرفة .
- مكسرات حسب الرغبة للزينة .
الطريقة :
*********
- يُنقع الأرز في ماء فاتر مع إضافة القليل من الملح ويترك جانباً .
- يوضع اللحم في وعاء على النار ، يضاف إليه القليل من الملح ، وما أن يغلي تهدَّأ النار ويُزال الزفر ، ثمَّ يُضاف إليه ورق الغار والهيل والقرفة والبهار ، يُترك على نار هادئة بعد تغطية الوعاء ويُترك إلى أن ينضج .
- يُعصر الباذنجان جيداً ويُقلى في السمن النباتي على أن يصبح ذهبي اللون .
- يُصَفّ الباذنجان المقلي في أسفل الوعاء بطريقة متناسقة .
- ثم يُصَفّ اللحم المطبوخ فوقه .
- يُصفَّى مرق اللحم ويُضاف 3 أقداح منه ( يجب استخدام نفس حجم القدح لكيل الأرز )
- يُصفَّى الأرز ويُضاف بتأني مع محاولة الكبس عليه قليلاً كي يصبح متناسقاً .
- يُضاف السمن و يُترك على نار هادئة جداً إلى أن يمتص الأرز المرق . يُرفع عن النار . ويُترك جانباً لمدة لا تقل عن 20 دقيقة كي يهدأ جيداً وليصبح متماسكاً ومتناسقاً .
- تُقلب المقلوبة في صحن مناسب على أن تكون مساحته أكبر من وعاء الطبخ .
- تُزيَّن بالمكسرات وتُقدَّم مع سلطة الخيار بلبن . وصحتين وهنا
فوشون بشلومو / إبقوا بسلام
قولو د سوريويي / صوت السريان
سهام بدرية زكو
28 / 12 / 2016 م

Re: { المطبخ السرياني } ***** { مقلوبة الباذنجان }

مرسل: الأربعاء ديسمبر 28, 2016 3:42 pm
بواسطة سعاد نيسان
من الأكلات المشهورة واللذيذة
شكرا على الطريقة
كل عام وانت بخير
شكرا ابن السريان