صفحة 1 من 1

طريقة عمل خبز الصاج

مرسل: الجمعة نوفمبر 22, 2019 5:38 pm
بواسطة سعاد نيسان
المكوّنات
دقيق - كوب وثلاثة أرباع
ماء دافئ - ثلاثة أرباع كوب + ملعقتان كبيرتان
ملح - ربع ملعقة صغيرة
سكر - نصف ملعقة كبيرة
خميرة فورية - ملعقة صغيرة
زيت نباتي - ملعقة صغيرة
طريقة العمل

1- في وعاء، ضعي الخميرة، السكر وملعقتين كبيرتين من الماء. أخلطي المزيج حتى يتجانس واتركيه جانباً حتى يتفاعل.
2- في وعاء، ضعي الدقيق، الملح ومزيج الخميرة. أضيفي الكمية المتبقية من الماء وادعكي المكونات بواسطة يديك لـ10 دقائق حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
3- ضعي العجينة في وعاء وغطّيه بورق نيلون لاصق. أتركيه جانباً حتى ترتاح العجينة.
4- شكّلي كرات متساوية الحجم من العجينة وضعيها في طبق.
5- خذي كرة من العجين وافرديها بواسطة النشابة على سطح العمل المنثور بالدقيق حتى تحصلي على شكل دائرة. كرّري العملية حتى انتهاء الكمية.
6- سخّني الصاج. ضعي إحدى قطع العجين المرقوق على سطح الصاج واتركيها لـ30-40 ذانية حتى تنضج الجهة السفلية. أقلبيها واتركيها لـ30-40 ثانية إضافية. كرّري العملية حتى انتهاء الكمية.
7- قدّمي الخبز ساخناً أو على حرارة الغرفة. ألف صحة!