أكلة البوخينة من الأكلات الجميلة والتاريخية بحياة المالكية

منتدى خاص بأخبار المالكية / ديريك /
أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
شكري عبد الأحد
عضو
عضو
مشاركات: 312
اشترك في: الثلاثاء يوليو 05, 2011 4:50 pm
مكان: قريب منك

أكلة البوخينة من الأكلات الجميلة والتاريخية بحياة المالكية

مشاركة بواسطة شكري عبد الأحد »


صورة

تعتبر أكلة البوخينة لها وقع في نفوس كل الأهل والمؤمنين بالمالكية وهيا من الأكلات المميزة والفريدة لانها تعد مرة واحدة بالعام ويأتي ذلك في نهاية صوم نينوى (صميميكة)


تتكون البوخينة من سبع أشكال من الحبوب والبقوليات


وهيا
1- القمح
2- الشعير
3- الحمص
4- الدخن(الذرة)
5- بذر البطيخ
6- بذر الجبس
7- قليل من السمسم


أما طريقة التحضير فهيا كالأتي

يقلى كل قسم على حدى بدون زيت على نار هادئة بعد الأنتتهاء من القلي يخلط كامل الخليط مع بعضه البعض بعد طحنه ، ويعدها يتم أجراء عملية الغربلة حتى يتحول إلى شاكلة البرغل المطحون ثم يضاف القليل من العسل أو الدبس (أي شي حلو) أو سكر حسب الرغبة

مع ماء مغلي ويترك الخليط قرابة الساعة يغلي وبعده نتركه حتى يبرد ليأخذ شكل العجين المائل لونه للبني الغامق،

وصحتين وهنا

صورةصورة


صورة

صورة

صورة

صورة

صورة

صورة
صورةصورةصورة
صورة
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 49241
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

Re: أكلة البوخينة من الأكلات الجميلة والتاريخية بحياة المالك

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

مشكور اخي العزيز الأستاذ شكري عبد الأحد
على الموضوع الجميل
والصور الرائعة
ربنا يبارك حياتك
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”أخبار شعبنا في ديريك“