صفحة 1 من 1

طريقة عمل الخميرة في البيت

مرسل: الجمعة مارس 27, 2020 8:04 pm
بواسطة سعاد نيسان
طرق عمل الخميرة في المنزل
اللبن
نأخذ كميّة من اللبن ونتركها خارج الثلاجة لبعض الوقت حتى يتكون لدينا القليل من الماء، ونمزجها بعد ذلك مع بعض الطحين بشكلٍ جيّد حتى نحصل على عجينة، ونغطيها، ونتركها جانباً لمدة يومين وبعدها تصبح جاهزة للاستخدام.
الملح والطحين
نعجن كوباً من الطحين الأبيض مع رشة من الملح في كميّة صغيرة من الماء، ونغطي العجينة في مكان دافئ لمدة يوم كامل، ثمّ نعيد عجنها مرة أخرى بالقليل من الماء ونغطيها لمدة 24 ساعة أخرى، بعد ذلك تصبح الخميرة جاهزة للاستخدام ويمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر كامل في الثلاجة.
الطحين الأبيض
نضع نصف كوب من الطحين في قاع برطمان، ونسكب فوقه كوباً من ماء سلق البطاطس، ونمزج المكوّنات مع بعضها حتى نحصل على مزيج كثيف فنغلق البرطمان بإحكام ونضعه في مكان دافئ لمدة أربع وعشرين ساعة حتى ينتفخ وتتكون على وجهه بعض الفقاعات، بعد ذلك نكرر العمليّة السابقة حتى الانتهاء من كميّة الطحين مع مراعاة أن تكون العجينة في كلّ مرة بالكثافة نفسها، ونتركها في كلّ مرة مدة أربع وعشرين ساعة، ثمّ تصبح الخميرة جاهزة.

بصراحة الخميرة مفقودة من الأسواق وكل بيت بحاجة الى خميرة
سنجرب ونعمل الخميرة في البيت