صفحة 1 من 1

الشوفان أنواعه وفوائده وطرق إعداده!

مرسل: الأربعاء أكتوبر 07, 2020 3:55 am
بواسطة إسحق القس افرام
قد يشكّل تحضير وجبة الفطور تحدّياً لأشخاصٍ عدّة. لذا، قد يلجأ كثر إلى تناول وجبة الافطار عينها لضيق الوقت أو الخوف من تجربة مذاق جديد. من هنا، قدمّت اختصاصية الـ#تغذية والمدربة الرياضية براء الصباغ طريقة سهلة لتحضير الشوفان عبر إضافة التوابل إليها.
بماذا تتميز وجبة الشوفان عن غيرها؟
هذه الوجبة المغذية تتألف من الشوفان الجاف مع سائل مثل الحليب يحفظ في البرّاد طوال اللّيل. وبالتالي، تستطيع إعدادها مسبقًا لتوفير الوقت. ويمكنك الاحتفاظ بهذا الخليط لمدّة أربعة أو خمسة أيام في إناءٍ مغلق داخل البرّاد.
وتُعدّ وجبة الشوفان من وجبات الفطور الصحية لكونها مشبعة ومليئة بالألياف. وعند إضافة الفاكهة، وبذور الشيا ومسحوق البروتين إليها تحصل على كل المجموعات الغذائية المهمة في وعاء واحد كبير ولذيذ.
ما هي أنواع الشوفان؟
مهما كان نوع الشوفان مقطع صلب، أو ملفوف، أو شوفان كامل، أو شوفان فوري، أو جريش الشوفان، فالتغذية متشابهة والفوائد كلها موجودة.
وذلك لأنّ جميع أنواع الشوفان هي من الحبوب الكاملة تحتوي على كمّيات كبيرة من الألياف. يتمثل الفرق الوحيد بملمسها وطريقة تحضيرها، فمثلاً يستغرق الشوفان المقطّع وقتاً أطول في الطهي من الشوفان الملفوف.
نصيحة: ابتعد عن الشوفان الفوري أو الجاهز لأن العلب تحتوي على السكر ومكونات حافظة وأخرى مضرة بالصحة.
ما هي مكونات وجبة الشوفان الصحية؟
وبالرغم من إمكانية إعداد وجبة الفطور من الشوفان والحليب فقط، تستطيع استخدام هذه المكونات: بذور الشيا أو بذور الكتان أو التوابل مثل القرفة أو مسحوق الكاكاو.
- بذور الشيا: تعدّ إضافة رائعة الشوفان لأنها تساعد في تكثيف الخليط.
- بذور الكتان: ونقصد بها بذور الكتان المطحونة، يمكنك إضافة ملعقة صغيرة أو ملعقتين مع الشوفان للحصول على فوائد الأوميغا 3 الموجودة فيها، مما يمنح الشوفان نكهة المكسرات.
- التوابل: أضف القرفة ومسحوق الكاكاو لتنقل النكهة إلى المستوى التالي. أحد أسرار عدم الشعور بالملل لدى إعداد وجبتك للشوفان طوال الأسبوع هو تغيير التوابل في كل إناء.
لذا، يمكنك إضافة من ملعقة صغيرة إلى ملعقة كبيرة إلى الإناء اعتمادًا على مدى إعجابك بالنكهة. وبذلك، سيكون لديك طعم لذيذ ولكن نسخة مختلفة من الشوفان الصحي :manqol: .