طريقة تقشيرالبندق
مرسل: الأربعاء أكتوبر 14, 2020 2:49 pm
البندق
تُعدّ ثمار البندق من ألذّ أنواع المكسرات وأغناها بالعناصر الغذائية، موطنها الأصلي هو أوروبا، وتركيا، ولكنّها تُزرع في جميع أنحاء العالم، كما تزرع بكثافة في إيطاليا، وتركيا، وأمريكا، وتأخذ ثمرة البندق الشكل الكروي البيضاوي، كما يُستخرج منها زيت البندق الغني بفيتامين هـ؛ إذ يحتوي 100 غرام من البندق على 15% من القيمة اليومية الموصى بها من فيتامين هـ،
[١] ويوجد العديد من الأنواع من البندق، وهو ينحدر من عائلة البتولا المكونة من 15 نوعًا من الأشجار والشجيرات، وتتميز العديد من أنواع البندق بأهمية تجارية، إذ تُباع كمكسرات في المحال التجارية، كما أن لبعض أشجارها أهمية باستعمالها كأشجار زينة، وذلك نظرًا لأوراقها الخريفية الملونة الجذابة، وسنقدم لك في هذا المقال كيفية تقشير البندق وتحميصه وأهم الفوائد التي ستجعلك تضعه ضمن أولوياتك في نظامك الغذائي.
[٢] طريقة تقشير البندق
يمكنك تقشير حبات البندق باتباع إحدى الطريقيتن الآتيتين: سخّن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، ثمّ ضع حبات البندق في صينية الفرن مع الحرص على إزالة أي قطع قاسية من غلاف حبة البندق، بعد ذلك ضع الصينية في الرف الأوسط من الفرن لمدة تترواح بين خمس إلى عشر دقائق، ثمّ ارفع الصينيّة من الفرن بعد أن تتحمّص جيدًا، وبعد ذلك ضع حبات البندق على منشفة أو قطعة قماش نظيفة، ثمّ افركها برفق داخل المنشفة، وسوف تُقشَّر حبات البندق بسهولة.
[
٣] اغلِ مقدار كوب من البندق في كوبين من الماء و3 ملاعق من صودا الخبز أو بيكربونات الصوديوم لمدة ثلاثة دقائق؛ إذ يفكك الماء الساخن القشرة بسرعة كبيرة، ومن ثمّ ضع مكسرات البندق في وعاء من الماء البارد، وصفيها، وافركها باستخدام منشفة نظيفة أو قشرها بيدك، إذ تساعد هذه الطريقة على إزالة قشور حبات البندق بشكل كامل.[٤] طريقة تحميص البندق يقلل تحميص البندق الرطوبة الموجودة فيه، ممّا يجعله مقرمشًا أكثر، ويعطيه نكهة لذيذة ومميّزة، وتحوّل الدهون الطبيعة الموجودة فيه لون البندق إلى اللون البني عند تحميصه، ولكن تحميصه أكثر من اللازم قد يُسبّب حرق المكسرات وإكسابها الطعم المرّ، ويُمكنك أكل البندق المُحمّص كما هو، أو استخدامه في وصفات مختلفة،
وفيما يلي بعض الطرق لتحميص البندق:
[٥] تحميص البندق في الفرن يمكنك تحميص مكسرات البّندق في الفرن باتباع الخطوات الآتية: سخَّن الفرن مسبقًا على درجة حرارة 180 درجة مئوية. افرد حبات البُندق المُقشرّة في صينية الفرن. ضع الصينية في الرف الأوسط من الفرن. اترك البُندق لمدة 12 دقيقة تقريبًا حتى تنبعث منه رائحة البُندق الشهيّة، ويتحوّل لونه إلى البُنّي الفاتح أو الذهبي، مع الحرص على التحقق منه كل دقيقة حتّى لا يحترق. تحميص البُندق في المقلاة يمكنك تحميص البُندق في المقلاة، إذ يعطيه نكهة مركزّة ولذيذة، ولتنفيذ هذه الطريقة إليك الخطوات الآتية: أضف القليل من الزيت إلى المقلاة حتّى لا تحترق، ولكن يجب الانتباه إلى أنّ وضع كمية كبيرة من الزيت يُغيّر طعم البُندق. ضع البُندق في المقلاة على نار متوّسطة لمدّة تتراوح من خمس إلى عشر دقائق، وقلّبها كل دقيقة تقريبًا. انتظره حتى ينبعث منه رائحة البندق، ويبدأ لونه يتحوّل إلى البّني الفاتح، كما يجب الانتباه إلى ضرورة رفعه من المقلاة فورًا بعد تحميصه جيدًا؛ لأنّه قد يحترق إذا تمّ تحميصه أكثر من الازم. تحميص البندق باستخدام الفحم عند تحميص مكسرّات البندق على النار أو شوائه؛ فإنّ ذلك يعطيه نكهة مُدخنّة لذيذة،
إليك الخطوات لتحميص البندق على النار:
ضع مكسرّات البندق في الوعاء أو المقلاة وضعهم بحذر على النار أو الفحم. قلّب حبات البندق باستمرار لدقيقتين أو ثلاث دقائق حسب الحرارة. انتظرها حتى تتحوّل إلى اللون البُنّي وتنبعث منها رائحة زكيّة، بعد ذلك يمكن تقشيرها وأكلها بعد أن تبرد. قد يُهِمُّكَ يُعد البندق من المكسرّات الغنية بالبروتين، والدهون، والمعادن، والألياف، والفيتامينات المختلفة، وفيما يلي بيان لأهم فوائد البندق التي قد يهمك معرفتها والتي ستجعلك تدخل البندق ضمن نظامك الغذائي:
[٦] مصدر غني بفيتامين E: يُعدّ فيتامين هـ من العناصر الأساسية لأكسدة الدهون في جسمك، كما يُعزّز المناعة العامة له، ويلعب دورًا مهمًا في حمايتك من الإصابة بالسرطان؛ إذ أشارت بعض الدراسات والأبحاث إلى أنّه يساعد على قتل الخلايا السرطانية. مصدر غني بالمنغنيز والنحاس: تحتوي الأوقية من البندق على 86% من المنغنيز، و24% من النحاس، فيُعدّ المغنيسيوم مصدرًا أساسيًا وضروريًا لتقوية ونموّ عظامك بشكل سليم، كما يساعد على شفاء الجروح، وتنشيط الإنزيمات المختلفة في جسمك، بينما يساعد النحاس على تحسين الوظائف الحيوية فيه، ويحافظ على صحة الأوعية الدموّية، ويحسن وظيفة جهاز المناعة لديك. يُقلّل من مخاطر أمراض القلب والشرايين: أُثبتت شواهد على تجارب حديثة حول تأثير تناول البندق على الكوليسترول في الجسم، فتناول مكسرات البندق بكمية تتراوح بين 29 غرام ًاإلى 69 غرامًا يوميًا لمدة تتراوح بين 28-84 يومًا؛ يُقلّل من نسبة الكوليسترول الكُلّي والضارّ بشكل ملحوظ، ولا يُؤثّر على نسبة كوليسترول البروتينات الدهنية عالية الكثافة والذي يُعتبر أحد أنواع الكوليسترول النافع، ويساعد على وقايتك من أمراض القلب، كما يساعد تناول البندق على إبقاء نسبة الدهون الثلاثية في جسمك مستقرّة، ولذلك فإن تناوله يحدّ من خطر إصابتك بأمراض القلب والشرايين. مصدر غني بالألياف والبروتينات: بالرغم من أن البندق هو مصدر أساسي للدهون، إلّا أنّه يحتوي على كمية معتدلة من الكربوهيدرات والبروتين، فيحتوي البندق على 4.7 غرام من الكربوهيدرات، وعلى 2.7 من الألياف للحصة الواحدة، بالإضافة إلى 4.2 غرام من البروتين، وتتميّز الألياف والبروتينات بأنّها مُشبِعة، ويمكنك تناولها كوجبات خفيفة بدلًا عن الوجبات المُضرّة مثل رقائق البطاطا والحلوى؛ لاحتواء تلك الأطعمة على سكريّات عالية. فوائد إضافية للبندق: يساعد البندق على الحدّ من زيادة وزنك، ويمنع تلف خلايا جسدك، كما يُحسّن من حساسية الإنسولين فيه، فإنّ تحسين حساسية الخلايا للإنسولين يحدّ من إصابتك بمرض السكّري النوع الثاني، بالإضافة إلى أنّ تناول البندق يساعد على التقليل من الالتهابات، وتحسين الخصوبة لديك.-
تُعدّ ثمار البندق من ألذّ أنواع المكسرات وأغناها بالعناصر الغذائية، موطنها الأصلي هو أوروبا، وتركيا، ولكنّها تُزرع في جميع أنحاء العالم، كما تزرع بكثافة في إيطاليا، وتركيا، وأمريكا، وتأخذ ثمرة البندق الشكل الكروي البيضاوي، كما يُستخرج منها زيت البندق الغني بفيتامين هـ؛ إذ يحتوي 100 غرام من البندق على 15% من القيمة اليومية الموصى بها من فيتامين هـ،
[١] ويوجد العديد من الأنواع من البندق، وهو ينحدر من عائلة البتولا المكونة من 15 نوعًا من الأشجار والشجيرات، وتتميز العديد من أنواع البندق بأهمية تجارية، إذ تُباع كمكسرات في المحال التجارية، كما أن لبعض أشجارها أهمية باستعمالها كأشجار زينة، وذلك نظرًا لأوراقها الخريفية الملونة الجذابة، وسنقدم لك في هذا المقال كيفية تقشير البندق وتحميصه وأهم الفوائد التي ستجعلك تضعه ضمن أولوياتك في نظامك الغذائي.
[٢] طريقة تقشير البندق
يمكنك تقشير حبات البندق باتباع إحدى الطريقيتن الآتيتين: سخّن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، ثمّ ضع حبات البندق في صينية الفرن مع الحرص على إزالة أي قطع قاسية من غلاف حبة البندق، بعد ذلك ضع الصينية في الرف الأوسط من الفرن لمدة تترواح بين خمس إلى عشر دقائق، ثمّ ارفع الصينيّة من الفرن بعد أن تتحمّص جيدًا، وبعد ذلك ضع حبات البندق على منشفة أو قطعة قماش نظيفة، ثمّ افركها برفق داخل المنشفة، وسوف تُقشَّر حبات البندق بسهولة.
[
٣] اغلِ مقدار كوب من البندق في كوبين من الماء و3 ملاعق من صودا الخبز أو بيكربونات الصوديوم لمدة ثلاثة دقائق؛ إذ يفكك الماء الساخن القشرة بسرعة كبيرة، ومن ثمّ ضع مكسرات البندق في وعاء من الماء البارد، وصفيها، وافركها باستخدام منشفة نظيفة أو قشرها بيدك، إذ تساعد هذه الطريقة على إزالة قشور حبات البندق بشكل كامل.[٤] طريقة تحميص البندق يقلل تحميص البندق الرطوبة الموجودة فيه، ممّا يجعله مقرمشًا أكثر، ويعطيه نكهة لذيذة ومميّزة، وتحوّل الدهون الطبيعة الموجودة فيه لون البندق إلى اللون البني عند تحميصه، ولكن تحميصه أكثر من اللازم قد يُسبّب حرق المكسرات وإكسابها الطعم المرّ، ويُمكنك أكل البندق المُحمّص كما هو، أو استخدامه في وصفات مختلفة،
وفيما يلي بعض الطرق لتحميص البندق:
[٥] تحميص البندق في الفرن يمكنك تحميص مكسرات البّندق في الفرن باتباع الخطوات الآتية: سخَّن الفرن مسبقًا على درجة حرارة 180 درجة مئوية. افرد حبات البُندق المُقشرّة في صينية الفرن. ضع الصينية في الرف الأوسط من الفرن. اترك البُندق لمدة 12 دقيقة تقريبًا حتى تنبعث منه رائحة البُندق الشهيّة، ويتحوّل لونه إلى البُنّي الفاتح أو الذهبي، مع الحرص على التحقق منه كل دقيقة حتّى لا يحترق. تحميص البُندق في المقلاة يمكنك تحميص البُندق في المقلاة، إذ يعطيه نكهة مركزّة ولذيذة، ولتنفيذ هذه الطريقة إليك الخطوات الآتية: أضف القليل من الزيت إلى المقلاة حتّى لا تحترق، ولكن يجب الانتباه إلى أنّ وضع كمية كبيرة من الزيت يُغيّر طعم البُندق. ضع البُندق في المقلاة على نار متوّسطة لمدّة تتراوح من خمس إلى عشر دقائق، وقلّبها كل دقيقة تقريبًا. انتظره حتى ينبعث منه رائحة البندق، ويبدأ لونه يتحوّل إلى البّني الفاتح، كما يجب الانتباه إلى ضرورة رفعه من المقلاة فورًا بعد تحميصه جيدًا؛ لأنّه قد يحترق إذا تمّ تحميصه أكثر من الازم. تحميص البندق باستخدام الفحم عند تحميص مكسرّات البندق على النار أو شوائه؛ فإنّ ذلك يعطيه نكهة مُدخنّة لذيذة،
إليك الخطوات لتحميص البندق على النار:
ضع مكسرّات البندق في الوعاء أو المقلاة وضعهم بحذر على النار أو الفحم. قلّب حبات البندق باستمرار لدقيقتين أو ثلاث دقائق حسب الحرارة. انتظرها حتى تتحوّل إلى اللون البُنّي وتنبعث منها رائحة زكيّة، بعد ذلك يمكن تقشيرها وأكلها بعد أن تبرد. قد يُهِمُّكَ يُعد البندق من المكسرّات الغنية بالبروتين، والدهون، والمعادن، والألياف، والفيتامينات المختلفة، وفيما يلي بيان لأهم فوائد البندق التي قد يهمك معرفتها والتي ستجعلك تدخل البندق ضمن نظامك الغذائي:
[٦] مصدر غني بفيتامين E: يُعدّ فيتامين هـ من العناصر الأساسية لأكسدة الدهون في جسمك، كما يُعزّز المناعة العامة له، ويلعب دورًا مهمًا في حمايتك من الإصابة بالسرطان؛ إذ أشارت بعض الدراسات والأبحاث إلى أنّه يساعد على قتل الخلايا السرطانية. مصدر غني بالمنغنيز والنحاس: تحتوي الأوقية من البندق على 86% من المنغنيز، و24% من النحاس، فيُعدّ المغنيسيوم مصدرًا أساسيًا وضروريًا لتقوية ونموّ عظامك بشكل سليم، كما يساعد على شفاء الجروح، وتنشيط الإنزيمات المختلفة في جسمك، بينما يساعد النحاس على تحسين الوظائف الحيوية فيه، ويحافظ على صحة الأوعية الدموّية، ويحسن وظيفة جهاز المناعة لديك. يُقلّل من مخاطر أمراض القلب والشرايين: أُثبتت شواهد على تجارب حديثة حول تأثير تناول البندق على الكوليسترول في الجسم، فتناول مكسرات البندق بكمية تتراوح بين 29 غرام ًاإلى 69 غرامًا يوميًا لمدة تتراوح بين 28-84 يومًا؛ يُقلّل من نسبة الكوليسترول الكُلّي والضارّ بشكل ملحوظ، ولا يُؤثّر على نسبة كوليسترول البروتينات الدهنية عالية الكثافة والذي يُعتبر أحد أنواع الكوليسترول النافع، ويساعد على وقايتك من أمراض القلب، كما يساعد تناول البندق على إبقاء نسبة الدهون الثلاثية في جسمك مستقرّة، ولذلك فإن تناوله يحدّ من خطر إصابتك بأمراض القلب والشرايين. مصدر غني بالألياف والبروتينات: بالرغم من أن البندق هو مصدر أساسي للدهون، إلّا أنّه يحتوي على كمية معتدلة من الكربوهيدرات والبروتين، فيحتوي البندق على 4.7 غرام من الكربوهيدرات، وعلى 2.7 من الألياف للحصة الواحدة، بالإضافة إلى 4.2 غرام من البروتين، وتتميّز الألياف والبروتينات بأنّها مُشبِعة، ويمكنك تناولها كوجبات خفيفة بدلًا عن الوجبات المُضرّة مثل رقائق البطاطا والحلوى؛ لاحتواء تلك الأطعمة على سكريّات عالية. فوائد إضافية للبندق: يساعد البندق على الحدّ من زيادة وزنك، ويمنع تلف خلايا جسدك، كما يُحسّن من حساسية الإنسولين فيه، فإنّ تحسين حساسية الخلايا للإنسولين يحدّ من إصابتك بمرض السكّري النوع الثاني، بالإضافة إلى أنّ تناول البندق يساعد على التقليل من الالتهابات، وتحسين الخصوبة لديك.-