صفحة 1 من 1

الإسراف في تناول الفاكهة لا يؤثر على خسارة الوزن!

مرسل: الأربعاء يونيو 06, 2012 4:51 am
بواسطة إسحق القس افرام
تعتبر الفواكه مصدراً مهماً للماء والألياف، تزود بها جسم الانسان، بالإضافة الى انها تحتوي على سعرات حرارية أقل من غيرها. لكن خبراء التغذية لا ينصحون بالإسراف في تناول الفواكه، اذ من شأن ذلك ان يؤدي الى توقف الجسم عن خسارة المزيد من السعرات الحرارية.

كثيراً ما يسمع الراغبون بالتخلص من الوزن الزائد التخلي عن قائمة الطعام التقليدية والالتفات الى الفواكه، لما تحتويه من فيتامينات، علاوة على انها تعطي الشعور بالشبع، مما يعني تناول كمية أقل من الطعام الذي يسبب السمنة، التي تؤثر بدورها على الحالة النفسية والصحية للإنسان، فهل الأمر بهذه البساطة ؟

تقول أخصائية التغذية ميلينا غامبوليس "تحتوي على ثلاثة أضعاف كمية السعرات الحرارية المتواجدة في الخضار غير النشوية، وبسبب سهولة هضم الفواكه فإنه من السهل تناول كميات كبيرة منها ما قد يؤدي إلى التأثير في برامج تخفيف الوزن." وتضيف: "دائماً ما أقابل الكثير من المرضى الذين يعتقدون ان بإمكانهم تناول الفاكهة كيفما شاءوا، وهم لا يعرفون أن تناول 250 سعرة حرارية إضافية من الفاكهة بشكل يومي يؤدي إلى منع الجسم من فقدان رطل واحد من وزنه كل أسبوعين"، مشددة على أهمية استشارة الأطباء انطلاقاً من ان كل حالة تعد فريدة من نوعها.

وتنصح غامبوليس بتناول الفواكه الطازجة أو المجمدة في أسوأ الأحوال، والابتعاد عن عصائر الفواكه لاحتوائها على ألياف أقل. وتتابع الأخصائية بالإشارة الى انه رغم أن السكر الموجود في الفاكهة هو الفركتوز، وهو صحي أكثر من سكر المائدة المعروف، إلا ان السعرات الحرارية التي يزود بها الجسم لا يمكن تجاهلها، ولذلك لا يمكن تناول الفاكهة بشكل كبير اذا كنت تهتم بجسمك.
منقول للصحة