الملوخية
مرسل: الجمعة يناير 15, 2021 10:10 pm
المكوّنات
2 كيلو ملوخية يابسة منقوعة بالماء الساخن لمدة نصف ساعة
كيلو ونصف أفخاذ الدجاج مسلوقين مع عود القرفة وورق الغار
3 ضمات كزبرة طازجة مغسلة ومفرومة
20 حص ثوم مهروسين
4 ملاعق كبار زيت نباتي
عصير نص حامضة
2 مكعب من مرقة الدجاج ماجي
مرقة الدجاج المسلوق
ماء معدنية حسب الحاجة
ملح حسب الذوق
2 ملعقة كبيرة بهار أبيض أو بهار الحر
بصل مفروم مضاف اليه خل (أو حامض)
خبز محمص
الخطوات
نضع الزيت في طنجرة على النار ونضيف الثوم ونقلبهم إلى أن يشقروا قليلاً، بعدها نضيف الكزبرة ونقلبها قليلاً.
ثم نضيف فوقهم الملوخية التي تكون قد عصرت جيداً من الماء ونبقى نقلبها الى أن تنشف جيداً من الماء. بعدها نضيف عصير الحامض، ثم الدجاج المسلوق المفصول عن العظام والمقطع إلى قطع صغيرة.
من ثم نضيف مرقة الدجاج لغمر الملوخية حيث يمكننا اضافة ماء معدنية اذا كانت المرقة قليلة وغير كافية لغمر وسلق الملوخية.
نضيف مكعبات الماجي والملح والبهار ونحرك جيداً"إلى أن نتأكد أن المكعبات قد ذابت. نترك الطنجرة مع وضع غطائها على نار هادئة إلى أن تستوي جيداً" أوراق الملوخية.
في صحن، نسكب ملعقتين من الأرز وفوقها ملعقتين من الملوخية وفوقها الخبز المحمص المكسر إلى قطع صغيرة وعلى الوجه نضع البصل والخل (أو الحامض).
2 كيلو ملوخية يابسة منقوعة بالماء الساخن لمدة نصف ساعة
كيلو ونصف أفخاذ الدجاج مسلوقين مع عود القرفة وورق الغار
3 ضمات كزبرة طازجة مغسلة ومفرومة
20 حص ثوم مهروسين
4 ملاعق كبار زيت نباتي
عصير نص حامضة
2 مكعب من مرقة الدجاج ماجي
مرقة الدجاج المسلوق
ماء معدنية حسب الحاجة
ملح حسب الذوق
2 ملعقة كبيرة بهار أبيض أو بهار الحر
بصل مفروم مضاف اليه خل (أو حامض)
خبز محمص
الخطوات
نضع الزيت في طنجرة على النار ونضيف الثوم ونقلبهم إلى أن يشقروا قليلاً، بعدها نضيف الكزبرة ونقلبها قليلاً.
ثم نضيف فوقهم الملوخية التي تكون قد عصرت جيداً من الماء ونبقى نقلبها الى أن تنشف جيداً من الماء. بعدها نضيف عصير الحامض، ثم الدجاج المسلوق المفصول عن العظام والمقطع إلى قطع صغيرة.
من ثم نضيف مرقة الدجاج لغمر الملوخية حيث يمكننا اضافة ماء معدنية اذا كانت المرقة قليلة وغير كافية لغمر وسلق الملوخية.
نضيف مكعبات الماجي والملح والبهار ونحرك جيداً"إلى أن نتأكد أن المكعبات قد ذابت. نترك الطنجرة مع وضع غطائها على نار هادئة إلى أن تستوي جيداً" أوراق الملوخية.
في صحن، نسكب ملعقتين من الأرز وفوقها ملعقتين من الملوخية وفوقها الخبز المحمص المكسر إلى قطع صغيرة وعلى الوجه نضع البصل والخل (أو الحامض).