الكرز يخفض خطر النقرس!
مرسل: الاثنين أكتوبر 08, 2012 4:59 pm
الإستهلاك المنتظم للكرز يمكن أن يقلل من خطر الاصابة بالنقرس الى الثلث، وفقا لدراسة اجريت في جامعة بوسطن في الولايات المتحدة. ويصيب النقرس بشكل خاص كبار السن، وخصوصا الرجال. وتشمل السمات الخطيرة للنقرس السمنة، الافراط في الشرب، ومرض السكر.
ويقدر بأن 1 من كل 70 شخص بالغ عنده النقرس، و1 من كل 14 رجل كبير في السن عنده نقرس ايضا. والنقرس هو نوع من إلتهاب المفاصل يحدث بسبب تبلور الحامض البولي في المفاصل، ويسبب ألما وورما مبرحا. وغالبا ما يصاب مفصل إصبع القدم الكبير أولا، ولكن يمكن أن يتطور المرض الى أي مفصل.
وفي تحليل بسيط لتأثير الكرز قام الباحثون بفحص عينة من 600 مريض بالنقرس لمدة سنة واحدة. فوجدوا بأن المرضى الذين أكلوا ثلاثة حصص من الكرز الطازج أو الذين إستهلكوا مستخلص الكرز، تراجع لديهم الخطر بنسبة خمسة وثلاثون بالمائة مقارنة مع أولئك الذين لم يأكلوا الكرز. واظهرت دراسات سابقة بأن هناك مادة كيمياوية في الكرز تخفض من مستويات الحامض البولي في الدم.

وعند دمج اكل الكرز مع اخذ العلاج المخفض للحامض البولي، تراجعت نوبات ألم النقرس بنسبة 70 بالمائة مقارنة مع عدم تناول الكرز أو العلاج. واوضح المؤلف الرئيسي الأستاذ Yuqing Zhang، بأن نتائج الدراسة تشير الى أن أكل الكرز خفض خطر النقرس وخطر نوبات النقرس بل وتراجع اكثر كلما زادت حصص الكرز في يومان.
ويقترح الباحثون بأن مركبات مانعات التأكسد الموجودة في الكرز قد تكون مانعا طبيعيا من الإنزيمات التي تخفزها الأدوية المضادة لالتهابات الشائعة مثل ibuprofen. وتوفر هذه الدراسة دليلا جيدا على أن تناول الكرز بالاضافة الى الادوية المخفضة للحامض البولي، يمكن أن تخفض خطر النقرس المؤلم بشكل ملحوظ.
نشرت الدراسة في مجلة إلتهاب المفاصل وروماتزم.
[/color]ويقدر بأن 1 من كل 70 شخص بالغ عنده النقرس، و1 من كل 14 رجل كبير في السن عنده نقرس ايضا. والنقرس هو نوع من إلتهاب المفاصل يحدث بسبب تبلور الحامض البولي في المفاصل، ويسبب ألما وورما مبرحا. وغالبا ما يصاب مفصل إصبع القدم الكبير أولا، ولكن يمكن أن يتطور المرض الى أي مفصل.
وفي تحليل بسيط لتأثير الكرز قام الباحثون بفحص عينة من 600 مريض بالنقرس لمدة سنة واحدة. فوجدوا بأن المرضى الذين أكلوا ثلاثة حصص من الكرز الطازج أو الذين إستهلكوا مستخلص الكرز، تراجع لديهم الخطر بنسبة خمسة وثلاثون بالمائة مقارنة مع أولئك الذين لم يأكلوا الكرز. واظهرت دراسات سابقة بأن هناك مادة كيمياوية في الكرز تخفض من مستويات الحامض البولي في الدم.

وعند دمج اكل الكرز مع اخذ العلاج المخفض للحامض البولي، تراجعت نوبات ألم النقرس بنسبة 70 بالمائة مقارنة مع عدم تناول الكرز أو العلاج. واوضح المؤلف الرئيسي الأستاذ Yuqing Zhang، بأن نتائج الدراسة تشير الى أن أكل الكرز خفض خطر النقرس وخطر نوبات النقرس بل وتراجع اكثر كلما زادت حصص الكرز في يومان.
ويقترح الباحثون بأن مركبات مانعات التأكسد الموجودة في الكرز قد تكون مانعا طبيعيا من الإنزيمات التي تخفزها الأدوية المضادة لالتهابات الشائعة مثل ibuprofen. وتوفر هذه الدراسة دليلا جيدا على أن تناول الكرز بالاضافة الى الادوية المخفضة للحامض البولي، يمكن أن تخفض خطر النقرس المؤلم بشكل ملحوظ.
نشرت الدراسة في مجلة إلتهاب المفاصل وروماتزم.