فوائد الثوم لمرضى السكري
مرسل: الاثنين سبتمبر 20, 2021 7:30 pm
فوائد الثوم لمرضى السكري
بيّنت العديد من الدراسات فوائد الثوم لمرضى السكري، ومنها ما يأتي:
أشارت مراجعة منهجية نُشرت في مجلة International Journal of Nutrition Sciences عام 2018، إلى أنّ المكملات الغذائية للثوم الطازج أو مُستخلصاته قد تساعد على خفض مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني، بما في ذلك خفض مستوى سكر الدم الصياميّ (بالإنجليزية: Fasting blood sugar)، والجلوكوز التالي للأكل، والكوليسترول الضار، بالإضافة إلى دوره في التخفيف من مستويات الكوليسترول الكليّ والدهون الثلاثية، وزيادة مستويات الكوليسترول الجيد، وتقليل مقاومة الإنسولين (بالإنجليزية:Insulin Resistance) ومؤشر كتلة الجسم (بالإنجليزية: Body Mass Index)، ومع ذلك فإنّ هناك بعض الدراسات التي لم تُسجّل أيّ اختلافات لتلك العوامل؛ لذا يمكن اعتبار مكملات الثوم على أنها عامل مُساعد على التحسين من مستوى سكر الدم ومستويات الدهون لديهم.
أشارت دراسة نُشرت في مجلة Libyan International Medical University Journal عام 2017، إلى أنّ تناول الثوم الطازج صباحاً وبشكل يوميّ مدة شهر من قِبل مرضى السكري؛ يُساعد على تقليل مستويات سكر الدم الصياميّ وكذلك مستوى كوليسترول الدم، وقد يرتبط بالتقليل من خطر حدوث أمراض القلب والمحافظة على صحته لديهم، ومن الجدير بالذكر أنّه لا بد من الانتباه إلى الكميات المتناوله منه بالتزامن مع أدوية مرضى السكري؛ إذ إنّ تأثيره في تقليل مستوى سكر الدم قد يزيد من انخفاض مستويات سكر لديهم بشكل كبير.
بيّنت العديد من الدراسات فوائد الثوم لمرضى السكري، ومنها ما يأتي:
أشارت مراجعة منهجية نُشرت في مجلة International Journal of Nutrition Sciences عام 2018، إلى أنّ المكملات الغذائية للثوم الطازج أو مُستخلصاته قد تساعد على خفض مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني، بما في ذلك خفض مستوى سكر الدم الصياميّ (بالإنجليزية: Fasting blood sugar)، والجلوكوز التالي للأكل، والكوليسترول الضار، بالإضافة إلى دوره في التخفيف من مستويات الكوليسترول الكليّ والدهون الثلاثية، وزيادة مستويات الكوليسترول الجيد، وتقليل مقاومة الإنسولين (بالإنجليزية:Insulin Resistance) ومؤشر كتلة الجسم (بالإنجليزية: Body Mass Index)، ومع ذلك فإنّ هناك بعض الدراسات التي لم تُسجّل أيّ اختلافات لتلك العوامل؛ لذا يمكن اعتبار مكملات الثوم على أنها عامل مُساعد على التحسين من مستوى سكر الدم ومستويات الدهون لديهم.
أشارت دراسة نُشرت في مجلة Libyan International Medical University Journal عام 2017، إلى أنّ تناول الثوم الطازج صباحاً وبشكل يوميّ مدة شهر من قِبل مرضى السكري؛ يُساعد على تقليل مستويات سكر الدم الصياميّ وكذلك مستوى كوليسترول الدم، وقد يرتبط بالتقليل من خطر حدوث أمراض القلب والمحافظة على صحته لديهم، ومن الجدير بالذكر أنّه لا بد من الانتباه إلى الكميات المتناوله منه بالتزامن مع أدوية مرضى السكري؛ إذ إنّ تأثيره في تقليل مستوى سكر الدم قد يزيد من انخفاض مستويات سكر لديهم بشكل كبير.