صفحة 1 من 1

حلويات العوامة!

مرسل: الثلاثاء مارس 08, 2022 4:43 am
بواسطة إسحق القس افرام
مقادير العوامة
صورة
كوبان من الدقيق.
ملعقة حجم كبير من نشا الذرة.
كوبان ونصف من الماء الفاتر.
ملعقة حجم كبير من السكر.
نصف ملعقة حجم صغير من الملح.
ملعقة حجم كبير من الخميرة.
زيت نباتي للقلي.
مقادير القطر
ثلاثة أكواب من السكر.
كوب ونصف من الماء.
ملعقتان من عصير الليمون.
ماء الزهر "حسب الرغبة"
طريقة تحضير العوامة
تحضير القطر:
أولاً نقوم بوضع الماء في وعاء على النار ونضيف السكر بعد ذلك ونتركه ليغلي عدة مرات حتى يذوب بشكل كامل.
ثم نضيف عصير الليمون ونحرك جميع المقادير حتى تتجانس.
ثم نترك القطر على نار هادئة حتى يصبح ذا قوام كثيف.
ثم نبعد القطر عن النار ثم نضيف إليه ماء الزهر مع تحريكه جيّداً حتى تتجانس المكوّنات مع بعضها البعض.
ونتركه في درجة حرارة المطبخ حتى يبرد.
تحضير عجينة العوامة:
نقوم بتحضير الدقيق ثم نضعه في وعاء كبير، ثم نضيف المكوّنات الجافة عليه.
نُنخّل المكوّنات الجافّة وذلك حتى تختلط بشكل جيّد.
نحضر الماء ونضعه على خليط الدقيق مع العجن بواسطة اليد حتى يتكوّن لدينا عجينة طرية ومطاطية.
ثم نترك العجينة مغطاة بكيس بلاستيكي ثم قطعة قماش نظيفة.
ثمّ نضع العجينة في مكان دافئ لمدة ساعة حتى ترتاح وتظهر بعض الفقاعات على الوجه.
نحضر الزيت النباتي ويفضل وضعه في وعاء عميق وكمية الزيت تكون غزيرة.
ثم نترك الزيت على نار عالية حتى يسخن، ثم نحضر عجينة العوامة ويتمّ مسكها باليد مع الضغط عليها قليلاً لتخرج كرة صغيرة من بين السبابة والإبهام، ثم نقطّعها بواسطة ملعقة - مبلّلة بالماء أو الزيت لتسهيل عملية السكب.
ثم نترك العوامة في الزيت حتى تطفو على الوجه دون تحريك.
نعمل على تحريكه بعد ذلك لتتحمر من الاتجاهين ويصبح لونها ذهبي.
نخرجها من الزيت ثم نضعها في القطر البارد حتى تتشرب كمية مناسبة منه.
نضعها في مصفاة للتخلص من الكمية الزائدة من الزيت والقطر، ونحضر كامل الكمية في نفس الطريقة.

Re: حلويات العوامة!

مرسل: الثلاثاء مارس 08, 2022 8:16 pm
بواسطة سعاد نيسان
هلا وقتها بالصو م
تودي ملونو