طريقة عمل منسف على الطريقة الأردنية!
مرسل: الثلاثاء إبريل 12, 2022 3:35 am
شو نحتاج

- قطعٌ من اللحم ويختلف عددها حسب الرغبة وحسب عدد الأشخاص.
- لبن جميد إمّا سائلٌ أو جامد، ويكون على شكل أقراصٍ كبيرةٍ أو متوسّطة الحجم.
- خبز إمّا عادي أو خبز طابون، ويتمّ تحضيره في المنزل أو شراؤه من السوق.
- ماء حرارته ساخنة لسلق اللحم والأرز.
- قليل من اللبن الرائب.
- حفنةٌ من المكسرات لتحميصها، ثمّ تزيين الطبق في النهاية بها، مثل: الفستق، واللوز، والكاجو، والجوز.
- حفنة بقدونس وتقطيعها بشكلٍ ناعم جداً.
- مجموعة البهارات مثل الملح وبهار اللحم وبهار الأرز والفلفل الأسود وغيرها، وتكون كميتها حسب الرغبة، وتكون إضافة غيرها من البهارات حسب الرغبة أيضاً.
- أحد خيارين فإمّا استخدام زيت الزيتون أو السمن النباتي.
طريقة التحضير:
- تفتيت قطع لبن الجميد وهرسها، ثمّ غمرها في الماء لمدّة ساعةٍ زمنيةٍ كاملة.
- خلط اللبن الناتج في الخلاط مع مكعبات مرق دجاج وقليلٍ من اللبن الرائب.
- سلق اللحم لدرجةٍ يصبح معها طرياً وقابلاً للتقطيع بسهولة.
- إضافة اللبن الى اللحم بعد الاستواء، ثمّ يترك ليغلي.
- غسل الأرز ونقعه لمدةٍ تقارب العشرين دقيقة. وضع زيت الزيتون أو السمن النباتي في وعاء، ثمّ يوضع الأزر بعد تصفيته فوقه، ويرشّ عليه الملح.
- وضع كأس ماءٍ لكل كأس أرز، فإذا كانت الأكلة عبارة عن خمس كؤوسٍ من الأرز يوضع لها خمس كؤوسٍ من الماء وهكذا.
- ترك الأرز يغلي حتّى يجفّ عنه الماء. تحضير الخبز وتقطيعه. تصفية الشوربة لتقدم إلى جانب الطبق الرئيسي، وصحتين.

- قطعٌ من اللحم ويختلف عددها حسب الرغبة وحسب عدد الأشخاص.
- لبن جميد إمّا سائلٌ أو جامد، ويكون على شكل أقراصٍ كبيرةٍ أو متوسّطة الحجم.
- خبز إمّا عادي أو خبز طابون، ويتمّ تحضيره في المنزل أو شراؤه من السوق.
- ماء حرارته ساخنة لسلق اللحم والأرز.
- قليل من اللبن الرائب.
- حفنةٌ من المكسرات لتحميصها، ثمّ تزيين الطبق في النهاية بها، مثل: الفستق، واللوز، والكاجو، والجوز.
- حفنة بقدونس وتقطيعها بشكلٍ ناعم جداً.
- مجموعة البهارات مثل الملح وبهار اللحم وبهار الأرز والفلفل الأسود وغيرها، وتكون كميتها حسب الرغبة، وتكون إضافة غيرها من البهارات حسب الرغبة أيضاً.
- أحد خيارين فإمّا استخدام زيت الزيتون أو السمن النباتي.
طريقة التحضير:
- تفتيت قطع لبن الجميد وهرسها، ثمّ غمرها في الماء لمدّة ساعةٍ زمنيةٍ كاملة.
- خلط اللبن الناتج في الخلاط مع مكعبات مرق دجاج وقليلٍ من اللبن الرائب.
- سلق اللحم لدرجةٍ يصبح معها طرياً وقابلاً للتقطيع بسهولة.
- إضافة اللبن الى اللحم بعد الاستواء، ثمّ يترك ليغلي.
- غسل الأرز ونقعه لمدةٍ تقارب العشرين دقيقة. وضع زيت الزيتون أو السمن النباتي في وعاء، ثمّ يوضع الأزر بعد تصفيته فوقه، ويرشّ عليه الملح.
- وضع كأس ماءٍ لكل كأس أرز، فإذا كانت الأكلة عبارة عن خمس كؤوسٍ من الأرز يوضع لها خمس كؤوسٍ من الماء وهكذا.
- ترك الأرز يغلي حتّى يجفّ عنه الماء. تحضير الخبز وتقطيعه. تصفية الشوربة لتقدم إلى جانب الطبق الرئيسي، وصحتين.