صفحة 1 من 1

فوائد البصل

مرسل: الجمعة مايو 27, 2022 12:55 pm
بواسطة سعاد نيسان
يُعدُّ البصل من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية، إذ يحتوي على نسب عالية من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، كما أنّه منخفضاً بالسعرات الحرارية، ويُعدُّ البصل مصدراً جيداً لفيتامين ج، وفيتامين ب6، والمنغنيز، كما يحتوي على كميّاتٍ أقلّ من الكالسيوم، والمغنيسيوم، والفسفور، والحديد، والفولات، والبوتاسيوم، ومضاد الأكسدة الكيرسيتين (بالإنجليزية: Quercetin)، والكبريت،[] بالإضافة إلى أنّ البصل يُعدّ مصدراً للألياف،إذ إن الألياف تُكوّن ما نسبته 0.9 إلى 2.6% من الوزن الطازج للبصل بالاعتماد على نوعه، ويُعدّ البصل غنيّاً بنوعٍ من الألياف الذائبة تُسمّى الفركتانز (بالإنجليزية: Fructans)، كما أنه غنيٌّ بالمركبات النباتية، ومضادات الأكسدة، والمركبات التي تحتوي على الكبريت، وتجدر الإشارة إلى أنّ الألوان المختلفة من البصل مثل الأصفر والأحمر تمتلك كميّةً أكبر من مضادات الأكسدة مقارنة بالبصل الأبيض.[]