معمول الطحين السوري!
مرسل: الأربعاء يوليو 13, 2022 3:34 am
شو نحتاج

5 أكواب دقيق متعدد الاستعمالات
½ 1 كوب من السمن.
6 ملاعق حجم كبير حليب
4 ملاعق حجم كبير من السكر
2 ملعقة حجم كبير من ماء ورد
2 ملعقة حجم كبير من ماء زهر
½ ملعقة حجم صغير محلب
مقادير للحشوة:
½ كيلو عجوة يكون تمر منزوع النواة
ملعقة حجم كبير سمن
ملعقة حجم صغير من القرفة المطحونة
½ ملعقة حجم صغير حبهان "هيل" مطحون
ملعقة حجم كبير ماء ورد
طريقة تحضير معمول الطحين السوري
أولاً سخني الفرن بدرجة 170 مئوية.
ثم أذيبي كوب من السمن ثم ارفعيه من على النار وقومي بإضافة السكر وبقية السمن إليه ثم قلبي جيدًا.
ثم أضيفي خليط السمن إلى الدقيق واعجنيه بيديكِ حتى يتشرب الدقيق السمن.
قومي بتغطية العجين ثم ضعيها في الثلاجة لترتاح مدة 30 دقيقة.
ثم أضيفي ماء الورد وماء الزهر إلى العجينة وقومي بعجنهم.
ثم أضيفي الحليب إلى العجينة بالتدريج خلال العجن واستمري في العجن حتى يصبح لديكِ عجينة لينة ولزجة قليلًا.
ثم غطي العجينة واتركيها ترتاح مدة 30 دقيقة في درجة حرارة الغرفة.
أما لعمل الحشو قومي بخلط التمر مع القرفة والحبهان والسمن ثم قومي بتشكليه على شكل كرات.
ثم قسمي العجينة قطعًا متساوية الحجم واحشيها بكرات التمر.
ثم كوري قطع العجين المحشوة.
ثم شكليها في قوالب المعمول ورصيها في صينية خبز.
اخبزي المعمول من 15 إلى 20 دقيقة ثم أخرجيه من الفرن.
وأخيراً دعي المعمول يبرد تمامًا، ثم ضعيه في طبق التقديم، وصحتين وعافية.

5 أكواب دقيق متعدد الاستعمالات
½ 1 كوب من السمن.
6 ملاعق حجم كبير حليب
4 ملاعق حجم كبير من السكر
2 ملعقة حجم كبير من ماء ورد
2 ملعقة حجم كبير من ماء زهر
½ ملعقة حجم صغير محلب
مقادير للحشوة:
½ كيلو عجوة يكون تمر منزوع النواة
ملعقة حجم كبير سمن
ملعقة حجم صغير من القرفة المطحونة
½ ملعقة حجم صغير حبهان "هيل" مطحون
ملعقة حجم كبير ماء ورد
طريقة تحضير معمول الطحين السوري
أولاً سخني الفرن بدرجة 170 مئوية.
ثم أذيبي كوب من السمن ثم ارفعيه من على النار وقومي بإضافة السكر وبقية السمن إليه ثم قلبي جيدًا.
ثم أضيفي خليط السمن إلى الدقيق واعجنيه بيديكِ حتى يتشرب الدقيق السمن.
قومي بتغطية العجين ثم ضعيها في الثلاجة لترتاح مدة 30 دقيقة.
ثم أضيفي ماء الورد وماء الزهر إلى العجينة وقومي بعجنهم.
ثم أضيفي الحليب إلى العجينة بالتدريج خلال العجن واستمري في العجن حتى يصبح لديكِ عجينة لينة ولزجة قليلًا.
ثم غطي العجينة واتركيها ترتاح مدة 30 دقيقة في درجة حرارة الغرفة.
أما لعمل الحشو قومي بخلط التمر مع القرفة والحبهان والسمن ثم قومي بتشكليه على شكل كرات.
ثم قسمي العجينة قطعًا متساوية الحجم واحشيها بكرات التمر.
ثم كوري قطع العجين المحشوة.
ثم شكليها في قوالب المعمول ورصيها في صينية خبز.
اخبزي المعمول من 15 إلى 20 دقيقة ثم أخرجيه من الفرن.
وأخيراً دعي المعمول يبرد تمامًا، ثم ضعيه في طبق التقديم، وصحتين وعافية.