بلح الشام!
مرسل: الثلاثاء يونيو 27, 2023 3:39 am
شو نحتاج

2 كاس ما ء
½ كاس زيت
½ معلقة صغار ملح
2 كاس دقيق
5 بيض
5 صفار بيض
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد
طريقة التحضير
أولاً يوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
ثم ينخل الدقيق والملح.
ثم يضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب بشكل جيد حتى يتكون عجين لين طرى لا يلتصق بأطراف الوعاء ويرفع عن النار.
ثم تضاف البيضة مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف البيضة الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين جميع البيض بعدها يضاف صفار البيض مع الخفق حتى نحصل على خليط متجانس.
ثم يصب العجين في كيس حلوانى ببلبلة خاصة ببلح الشام.
ثم يسخن الزيت بشكل جيد.
ثم يضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت ثم يترك حتى يحمر وتكرر هذه العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبار من بلح الشام في الزيت مرة واحدة .
ثم يرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية ثم يوضع في الشربات ويصفي قليلاً.
وأخيراً يزين بالشوكولاتة السايحة أو بشقة نصفين وحشوة بالقشطة وتزيينة بالفستق المجروش، وصحتين وعافية.

2 كاس ما ء
½ كاس زيت
½ معلقة صغار ملح
2 كاس دقيق
5 بيض
5 صفار بيض
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد
طريقة التحضير
أولاً يوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
ثم ينخل الدقيق والملح.
ثم يضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب بشكل جيد حتى يتكون عجين لين طرى لا يلتصق بأطراف الوعاء ويرفع عن النار.
ثم تضاف البيضة مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف البيضة الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين جميع البيض بعدها يضاف صفار البيض مع الخفق حتى نحصل على خليط متجانس.
ثم يصب العجين في كيس حلوانى ببلبلة خاصة ببلح الشام.
ثم يسخن الزيت بشكل جيد.
ثم يضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت ثم يترك حتى يحمر وتكرر هذه العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبار من بلح الشام في الزيت مرة واحدة .
ثم يرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية ثم يوضع في الشربات ويصفي قليلاً.
وأخيراً يزين بالشوكولاتة السايحة أو بشقة نصفين وحشوة بالقشطة وتزيينة بالفستق المجروش، وصحتين وعافية.