بقلاوة محشية بالفستق!
مرسل: الخميس مارس 21, 2024 4:45 am
شو نحتاج

¾ كوب سمن مذاب، والمزيد للدهن
علبة 1 رطل من ورق الفيلو مقاس 9 × 14 بوصة، في درجة حرارة الغرفة
3 أكواب من الفستق المفروم ناعماً
نصف كوب سكر
للشراب:
1 كوب سكر
¾ كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ماء زهر برتقال
التعليمات:
سخني الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت. دهن قاع صينية مقاس 9 × 13 بالسمن.
في وعاء كبير، اخلطي الفستق مع السكر حتى تمتزج المكونات جيدًا.
قم بفك علبة الفيلو واقطع بوصة واحدة في النهاية لجعلها ملائمة للمقلاة مقاس 9 × 13.
ضعي ورقة واحدة (20 ورقة من ورق الفيلو) في المقلاة المجهزة. أضيفي حوالي 10 أوراق من ورق الفيلو في الأعلى من الورقة الثانية. يُوزّع خليط الجوز فوق الفيلو في طبقة واحدة متساوية. ضعي أوراق الفيلو المتبقية فوق المكسرات.
نسكب السمن المذاب فوق البقلاوة، ونحرك المقلاة بعناية لتوزيع السمن على كامل البقلاوة. قطّعي البقلاوة إلى شكل ماسي عن طريق عمل 4 قطع طولية و9 قطع عرضية بشكل قطري.
اخبزيها حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً على طول الخطوط المقطوعة، لمدة 45-50 دقيقة تقريباً، مع تدوير البقلاوة في منتصف عملية الخبز.
اصنعي الشراب البسيط عن طريق الجمع بين الماء والسكر وعصير الليمون في قدر صغير على نار متوسطة إلى عالية. يُغلى المزيج ثم يُخفف الحرارة ويُترك على نار خفيفة مع التحريك من حين لآخر حتى يذوب السكر ويصبح الخليط سميكًا ولكن لا يزال لونه شفافًا، لمدة 5-7 دقائق تقريبًا. نرفعه عن النار، ونضيف إليه ماء زهر البرتقال، ونتركه جانباً حتى يبرد.
عندما تنتهي البقلاوة من الطهي، أخرجي المقلاة من الفرن واسكبي على الفور الشراب المبرد بالتساوي فوق البقلاوة. اتركيها لتبرد في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعتين على الأقل قبل التقديم. تقدم البقلاوة الشهية مع الشاي أو القهوة.

¾ كوب سمن مذاب، والمزيد للدهن
علبة 1 رطل من ورق الفيلو مقاس 9 × 14 بوصة، في درجة حرارة الغرفة
3 أكواب من الفستق المفروم ناعماً
نصف كوب سكر
للشراب:
1 كوب سكر
¾ كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ماء زهر برتقال
التعليمات:
سخني الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت. دهن قاع صينية مقاس 9 × 13 بالسمن.
في وعاء كبير، اخلطي الفستق مع السكر حتى تمتزج المكونات جيدًا.
قم بفك علبة الفيلو واقطع بوصة واحدة في النهاية لجعلها ملائمة للمقلاة مقاس 9 × 13.
ضعي ورقة واحدة (20 ورقة من ورق الفيلو) في المقلاة المجهزة. أضيفي حوالي 10 أوراق من ورق الفيلو في الأعلى من الورقة الثانية. يُوزّع خليط الجوز فوق الفيلو في طبقة واحدة متساوية. ضعي أوراق الفيلو المتبقية فوق المكسرات.
نسكب السمن المذاب فوق البقلاوة، ونحرك المقلاة بعناية لتوزيع السمن على كامل البقلاوة. قطّعي البقلاوة إلى شكل ماسي عن طريق عمل 4 قطع طولية و9 قطع عرضية بشكل قطري.
اخبزيها حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً على طول الخطوط المقطوعة، لمدة 45-50 دقيقة تقريباً، مع تدوير البقلاوة في منتصف عملية الخبز.
اصنعي الشراب البسيط عن طريق الجمع بين الماء والسكر وعصير الليمون في قدر صغير على نار متوسطة إلى عالية. يُغلى المزيج ثم يُخفف الحرارة ويُترك على نار خفيفة مع التحريك من حين لآخر حتى يذوب السكر ويصبح الخليط سميكًا ولكن لا يزال لونه شفافًا، لمدة 5-7 دقائق تقريبًا. نرفعه عن النار، ونضيف إليه ماء زهر البرتقال، ونتركه جانباً حتى يبرد.
عندما تنتهي البقلاوة من الطهي، أخرجي المقلاة من الفرن واسكبي على الفور الشراب المبرد بالتساوي فوق البقلاوة. اتركيها لتبرد في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعتين على الأقل قبل التقديم. تقدم البقلاوة الشهية مع الشاي أو القهوة.