وصفة الدجاج بالخل على الطريقة الفرنسية!
مرسل: الأربعاء يوليو 03, 2024 3:56 am
شو نحتاج

6-8 (900 جم) من أفخاذ الدجاج بالعظم والجلد
1 ملعقة كبيرة (15 جم) ملح
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون بكر ممتاز
1 كراث، مقطع إلى شرائح رفيعة
1 ملعقة كبيرة (15 جم) ثوم مفروم ناعمًا
نصف كوب (125 مل) من النبيذ الأبيض الجاف
ربع كوب (60 مل) من خل النبيذ الأحمر
3 ملاعق كبيرة (45 جم) معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة (15 جم) خردل ديجون
1 ملعقة كبيرة (15 جم) زعتر طازج مفروم
2 ورق غار صغير الحجم
ربع كوب (60 مل) مرق دجاج
ربع ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الأحمر الحار المطحون، اختياري
التعليمات
ضعي أفخاذ الدجاج على صينية ذات حواف أو طبق فرن. يرش الملح على جانبي الدجاج. إذا كان لديك الوقت، ضعي الدجاج في البراد، بحيث يكون الصدر لأعلى، دون غطاء طوال الليل. سيؤدي ذلك إلى امتصاص اللحم للملح حتى يصبح مقرمشًا وبنيًا. إذا لم يكن لديك وقت كاف، يضاف الملح ويترك في درجة حرارة الغرفة لمدة 15 دقيقة قبل ان تتابع الوصفة.
يسخن الفرن إلى 425 (220 درجة مئوية).
قم بتسخين مقلاة كبيرة (12 بوصة) بعرض 2 بوصة على الأقل على نار متوسطة عالية. يضاف زيت الزيتون إلى المقلاة، ثم الدجاج، بحيث يكون جانب الجلد لأسفل. يطهى دون إزعاج لمدة 10 دقائق، مع التأكد من أن المقلاة لا تصبح ساخنة جدًا واضبط الحرارة وفقًا لذلك، حتى يصبح الجلد بنيًا ذهبيًا غنيًا. اقلب اللحم واطهي الجانب الآخر لمدة دقيقتين. يرفع الدجاج إلى الطبق.
يُسكب كل الدهن باستثناء ملعقة صغيرة تقريبًا في المقلاة ويُضاف الكراث والثوم. يُطهى لمدة 30 ثانية تقريبًا، ثم يُسكب النبيذ الأبيض والخل، وتكشط المقلاة لإزالة القطع البنية. يُضاف معجون الطماطم والخردل والزعتر وأوراق الغار والمرق. يُترك على نار خفيفة ثم يُعاد اللحم إلى المقلاة بحيث يكون جانب الجلد لأعلى.
ندخل الصينية إلى الفرن ونتركها لمدة 25 دقيقة حتى تغلي الصلصة وينضج الدجاج.
ملاحظة: إذا لاحظت أن عصائر المقلاة تقل بسرعة بعد 10-15 دقيقة، أضف ما يصل إلى نصف كوب إضافي من السائل إلى المقلاة.
يرش الفلفل الحار فوق الدجاج، في حالة استخدامه، وتزال أوراق الغار. يُقدم الطبق دافئًا مع سكب العصير بالملعقة.

6-8 (900 جم) من أفخاذ الدجاج بالعظم والجلد
1 ملعقة كبيرة (15 جم) ملح
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون بكر ممتاز
1 كراث، مقطع إلى شرائح رفيعة
1 ملعقة كبيرة (15 جم) ثوم مفروم ناعمًا
نصف كوب (125 مل) من النبيذ الأبيض الجاف
ربع كوب (60 مل) من خل النبيذ الأحمر
3 ملاعق كبيرة (45 جم) معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة (15 جم) خردل ديجون
1 ملعقة كبيرة (15 جم) زعتر طازج مفروم
2 ورق غار صغير الحجم
ربع كوب (60 مل) مرق دجاج
ربع ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الأحمر الحار المطحون، اختياري
التعليمات
ضعي أفخاذ الدجاج على صينية ذات حواف أو طبق فرن. يرش الملح على جانبي الدجاج. إذا كان لديك الوقت، ضعي الدجاج في البراد، بحيث يكون الصدر لأعلى، دون غطاء طوال الليل. سيؤدي ذلك إلى امتصاص اللحم للملح حتى يصبح مقرمشًا وبنيًا. إذا لم يكن لديك وقت كاف، يضاف الملح ويترك في درجة حرارة الغرفة لمدة 15 دقيقة قبل ان تتابع الوصفة.
يسخن الفرن إلى 425 (220 درجة مئوية).
قم بتسخين مقلاة كبيرة (12 بوصة) بعرض 2 بوصة على الأقل على نار متوسطة عالية. يضاف زيت الزيتون إلى المقلاة، ثم الدجاج، بحيث يكون جانب الجلد لأسفل. يطهى دون إزعاج لمدة 10 دقائق، مع التأكد من أن المقلاة لا تصبح ساخنة جدًا واضبط الحرارة وفقًا لذلك، حتى يصبح الجلد بنيًا ذهبيًا غنيًا. اقلب اللحم واطهي الجانب الآخر لمدة دقيقتين. يرفع الدجاج إلى الطبق.
يُسكب كل الدهن باستثناء ملعقة صغيرة تقريبًا في المقلاة ويُضاف الكراث والثوم. يُطهى لمدة 30 ثانية تقريبًا، ثم يُسكب النبيذ الأبيض والخل، وتكشط المقلاة لإزالة القطع البنية. يُضاف معجون الطماطم والخردل والزعتر وأوراق الغار والمرق. يُترك على نار خفيفة ثم يُعاد اللحم إلى المقلاة بحيث يكون جانب الجلد لأعلى.
ندخل الصينية إلى الفرن ونتركها لمدة 25 دقيقة حتى تغلي الصلصة وينضج الدجاج.
ملاحظة: إذا لاحظت أن عصائر المقلاة تقل بسرعة بعد 10-15 دقيقة، أضف ما يصل إلى نصف كوب إضافي من السائل إلى المقلاة.
يرش الفلفل الحار فوق الدجاج، في حالة استخدامه، وتزال أوراق الغار. يُقدم الطبق دافئًا مع سكب العصير بالملعقة.