صفحة 1 من 1

طاجين الدجاج بالحمص والزيتون!

مرسل: الاثنين سبتمبر 02, 2024 5:50 am
بواسطة إسحق القس افرام
شو نحتاج
صورة
2 رطل قطع دجاج
1/8 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة صغيرة كزبرة
1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون مقسمة
5 ملاعق كبيرة زبدة/سمن مقسمة
1 بصلة صفراء مقطعة إلى مكعبات
1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
ربع كوب ليمون مخلل مفروم
14 أونصة حمص مصفى
1 كوب مرق دجاج
8 أونصات زيتون أخضر (أو زيتون أسود)
4 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم، مقسم
التعليمات
يسخن الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت. يسحق الزعفران في راحة يدك ويضاف إلى وعاء صغير مع ملعقتين كبيرتين من الماء الدافئ حتى ينضج.
باستخدام منشفة ورقية يجفف الدجاج. في وعاء صغير، تخلط الكزبرة والفلفل الأبيض والكركم والملح. يفرك خليط التوابل هذا على قطع الدجاج ويترك جانبًا.
يسخن طاجين الفخار فوق موقد به ناشر حرارة في الأسفل أو باستخدام مقلاة عميقة بدون ناشر حرارة على نار متوسطة. أضيفي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون والزبدة وقومي بتحمير قطع الدجاج، بحيث يكون الجلد لأسفل أولاً، لمدة 3-4 دقائق لكل جانب. أخرجي الطاجين/المقلاة وضعيه جانبًا.
أضيفي ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون وملعقتين كبيرتين من الزبدة. اقلي البصل والزنجبيل. اطهيه لعدة دقائق وأضيفي الدجاج فوق خليط البصل، واضغطي لأسفل لتستقر قطع الدجاج بين البصل.
ينثر الحمص ويقطع الليمون المخلل المقطعة فوق الدجاج. ترش ملعقتين كبيرتين من البقدونس وماء الزعفران وكوب من مرق الدجاج على كل شيء. ضعي غطاء الطاجن أو غطاء المقلاة، وضعيه في الفرن لمدة 50 دقيقة (40 دقيقة لقطع الدجاج منزوعة العظم).
أخرجيه من الفرن وأضيفي ملعقتين كبيرتين متبقيتين من الزبدة والبقدونس المتبقي والزيتون. قلبي ووزعي العصير على الدجاج. غطيه واتركيه لمدة 5 دقائق. قدميه مع الكسكس أو الأرز المطهو على البخار حسب اختيارك.

Re: طاجين الدجاج بالحمص والزيتون!

مرسل: الثلاثاء سبتمبر 03, 2024 8:50 pm
بواسطة بنت السريان
أكلة لذيذة ومفيدة يعطيك العافية