صفحة 1 من 1

هذه المشروبات تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية!

مرسل: الأحد أكتوبر 13, 2024 5:17 am
بواسطة إسحق القس افرام
هل تحب عصائر الفاكهة أو المشروبات الغازية أو القهوة؟
تشير نتائج دراستين جديدتين إلى أن الإفراط في شرب أي من المشروبات الثلاثة الشهيرة قد يزيد من فرص الإصابة بالسكتة الدماغية.
وفقًا لدراسة، فإن تناول عصير فاكهة أو مشروب غازي أو تناول أكثر من أربعة أكواب من القهوة، قد يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية. من ناحية أخرى، يمكن أن يقلل تناول الشاي الأسود والشاي الأخضر من هذا الخطر، وفقًا لدراسات بحثية عالمية جديدة. كما وجد أن شرب 7 أكواب من الماء مرتبط بانخفاض فرص الإصابة بالسكتة الدماغية.
تأتي النتائج من تحليلين لمشروع بحث Interstroke الذي بحث في تأثيرات شرب المشروبات الغازية وعصير الفاكهة والماء، وتناول الشاي والقهوة على التوالي. تم نشر النتائج المتعلقة بعصير الفاكهة والمشروبات الغازية في Journal of Stroke بينما تم الإبلاغ عن النتائج المتعلقة بالشاي والقهوة في International Journal of Stroke .

كم عدد أكواب القهوة التي تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية؟
وجد الباحثون أن شرب أكثر من أربعة أكواب من القهوة يوميًا يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية في حين أن نفس الكمية من الشاي يمكن أن تقلل من الخطر.
في أحد التحليلات، اكتشف الباحثون أن شرب ما يصل إلى مشروب غازي واحد يوميًا، سواء كان محلى بالسكر أو محلى صناعيًا، كان مرتبطًا بزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 22٪. تضاعف الخطر ثلاث مرات عند تناول اثنين من هذه المشروبات يوميًا.
السبب وراء زيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
لاحظت الدراسة أن زيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية قد تنبع من حقيقة أن العديد من المنتجات التي يتم تسويقها على أنها عصير فواكه تحتوي على كميات عالية من المركزات والسكريات المضافة والمواد الحافظة، والتي قد تعوض الفوائد المرتبطة بالفواكه الطازجة، وتزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
ارتبطت مشروبات عصير الفاكهة بزيادة بنسبة 37٪ في فرصة الإصابة بالسكتة الدماغية بسبب النزيف أو النزيف داخل الجمجمة. مع تناول اثنين من هذه المشروبات يوميًا، يتضاعف الخطر ثلاث مرات. وقد تبين أن النساء يعانين من زيادة فرصة الإصابة بالسكتة الدماغية بسبب النزيف أو النزيف داخل الجمجمة المرتبط بعصائر الفاكهة مقارنة بالرجال.
لا يمكن لجميع مشروبات الفاكهة أن تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية. يقول الباحث الرئيسي في الدراستين البروفيسور أندرو سميث، أستاذ علم الأوبئة السريرية في جامعة جالواي والطبيب الاستشاري في مستشفيات جامعة جالواي " ليست جميع مشروبات الفاكهة متساوية - من المرجح أن تجلب عصائر الفاكهة الطازجة فوائد، ولكن مشروبات الفاكهة المصنوعة من المركزات، مع الكثير من السكريات المضافة والمواد الحافظة، قد تكون ضارة. كما أظهرت أبحاثنا أن فرصة الإصابة بالسكتة الدماغية تزداد كلما زاد عدد مرات تناول الشخص للمشروبات الغازية.
وأشار تحليل آخر إلى أن تناول أكثر من أربعة أكواب من القهوة يوميًا يزيد من فرصة الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 37٪، ولكن انخفاض تناولها لم يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
دور الماء والشاي في الوقاية من السكتات الدماغية
ارتبط تناول أكثر من 7 أكواب من الماء يوميًا بانخفاض فرص الإصابة بالسكتة الدماغية الناجمة عن جلطة.
شرب الشاي يقلل من فرص الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 18-20٪، وفقًا للدراسة، حيث ارتبط تناول 3-4 أكواب يوميًا من الشاي الأسود - بما في ذلك شاي الإفطار وشاي إيرل جراي، ولكن ليس الشاي الأخضر أو شاي الأعشاب - بانخفاض فرصة الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 29٪. ارتبط تناول 3-4 أكواب يوميًا من الشاي الأخضر بانخفاض فرصة الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 27٪. :hiH: