صفحة 1 من 1

8 أطعمة شائعة لتقليل الالتهاب والعدوى!

مرسل: الاثنين نوفمبر 04, 2024 4:42 pm
بواسطة إسحق القس افرام
الالتهاب هو استجابة الجسم الطبيعية للإصابة أو العدوى، ولكن عندما يصبح مزمنًا، يمكن أن يساهم في مشاكل صحية مختلفة مثل أمراض القلب والتهاب المفاصل والسكري. يمكن أن يساعد النظام الغذائي الغني بالأطعمة المضادة للالتهابات في تخفيف هذه المخاطر وتعزيز الصحة العامة. فيما يلي ثمانية أطعمة معروفة بقدرتها على تقليل الالتهاب :
التوت:
التوت مثل الفراولة والتوت الأزرق والتوت الأحمر والتوت الأسود مليء بمضادات الأكسدة مثل الأنثوسيانين، والتي لها خصائص مضادة للالتهابات قوية. تساعد هذه المركبات في تقليل الالتهاب والإجهاد التأكسدي في الجسم.
الأسماك الدهنية:
الأسماك الدهنية مثل السلمون والماكريل والسردين والسلمون المرقط غنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية، وخاصة حمض إيكوسابنتاينويك وحمض الدوكوساهيكسانويك. تشتهر أحماض أوميجا 3 بتأثيراتها المضادة للالتهابات ويمكن أن تساعد في تقليل علامات الالتهابات في الجسم.
الخضروات الورقية:
الخضروات الورقية مثل السبانخ والكرنب واللفت غنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة مثل الكيرسيتين والكامبفيرول. تساعد هذه العناصر الغذائية في مكافحة الالتهابات وتعزيز الصحة العامة.
الكركم:
الكركم هو نوع من التوابل معروف بلونه الأصفر النابض بالحياة ومركب الكركمين النشط. يتمتع الكركمين بخصائص قوية مضادة للالتهابات وقد ثبت أنه يقلل الالتهابات في العديد من الحالات المزمنة مثل التهاب المفاصل ومرض التهاب الأمعاء.
المكسرات:
المكسرات، وخاصة اللوز والجوز، غنية بالدهون الأحادية غير المشبعة وأحماض أوميجا 3 الدهنية ومضادات الأكسدة مثل فيتامين هـ. تساعد هذه العناصر الغذائية في تقليل الالتهاب وحماية الخلايا من التلف الناتج عن الالتهاب.
زيت الزيتون:
يعتبر زيت الزيتون البكر الممتاز حجر الزاوية في النظام الغذائي المتوسطي ويشتهر بخصائصه المضادة للالتهابات. يحتوي على الأوليكانثال، وهو مركب له تأثيرات مماثلة لأدوية مضادة للالتهابات غير الستيرويدية (NSAIDs)، وإن كان أخف.
الطماطم:
الطماطم غنية بالليكوبين، وهو مضاد للأكسدة قوي يمنحها لونها الأحمر. وقد ثبت أن الليكوبين يقلل من الالتهاب في الرئتين وفي جميع أنحاء الجسم. كما أن طهي الطماطم في زيت الزيتون يعزز امتصاص الليكوبين
الشاي الأخضر:
الشاي الأخضر مليء بالبوليفينول، وخاصة الكاتيكين، الذي له تأثيرات قوية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. وقد يساعد شرب الشاي الأخضر بانتظام في تقليل الالتهاب وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة :hiH: :manqol: .