طريقة قلي سمك الفسيخ في المنزل!
مرسل: الأربعاء إبريل 16, 2025 3:34 am
شو نحتاج

1 ½ كيلو سمك بورى أو 2 سمكة حجم كبير.
1 ملعقة حجم كبير من الكركم.
1 كيلو ملح خَشن.
1 كوب طحين.
1 كوب من زيت.
1 ملعقة حجم كبير من العُصفر.
1 حبة ليمون
الطريقة
1- أولاً يجب تنظيف السمك من القُشور والزعانف مع الإبقاء على الرأس.
ثم يجب يفتحه بالطول ويُزال منه الأجزاء الداخلية،ثم يُغسل جيدا بالماء ثم يُصفى.
2- ثم نقوم برص حبات السمك فى صينية كبيرة، ثم تُعصر عليه حبة الليمون.
ثم يترك لحوالى 4 ساعات أو حتى يَجف قليلاً.
3- ثم نقوم بخلط الملح والكركم والعُصفر فى وعاء عميق
ثم يُعبأ السمك من الداخل ومن الرأس بالخليط.
4- يُسكب كمية من خليط الملح على قاع وعاء محكم الإغلاق حتى لا يتسرب منه الملح و
ثم يُوضع عليه السمك ويُغطى بكمية أخرى من الخليط بحيث يُغلفه خليط الملح جيداً.
5- ثم يُحكم إغلاق الوعاء، ويترك فى مكان مُعتم ودافئ لمدة 14 يوم تقريباً.
6- ثم يخرج السمك من الوعاء، ويُشطف قليلاً من الملح ويُصفى جيداً.
ثم يُغمس فى الطحين حتى يُغلف بطبقة سميكة.
7- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويُقلىَّ به السمك من الجهتين حتى يأخذ اللون البنىّ المتوسط.
8- واخيراً يُنشل السمك من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد.
ثم يُرص فى صحن التقديم، ويقدم مع الخُبز العربى والسلطات.

1 ½ كيلو سمك بورى أو 2 سمكة حجم كبير.
1 ملعقة حجم كبير من الكركم.
1 كيلو ملح خَشن.
1 كوب طحين.
1 كوب من زيت.
1 ملعقة حجم كبير من العُصفر.
1 حبة ليمون
الطريقة
1- أولاً يجب تنظيف السمك من القُشور والزعانف مع الإبقاء على الرأس.
ثم يجب يفتحه بالطول ويُزال منه الأجزاء الداخلية،ثم يُغسل جيدا بالماء ثم يُصفى.
2- ثم نقوم برص حبات السمك فى صينية كبيرة، ثم تُعصر عليه حبة الليمون.
ثم يترك لحوالى 4 ساعات أو حتى يَجف قليلاً.
3- ثم نقوم بخلط الملح والكركم والعُصفر فى وعاء عميق
ثم يُعبأ السمك من الداخل ومن الرأس بالخليط.
4- يُسكب كمية من خليط الملح على قاع وعاء محكم الإغلاق حتى لا يتسرب منه الملح و
ثم يُوضع عليه السمك ويُغطى بكمية أخرى من الخليط بحيث يُغلفه خليط الملح جيداً.
5- ثم يُحكم إغلاق الوعاء، ويترك فى مكان مُعتم ودافئ لمدة 14 يوم تقريباً.
6- ثم يخرج السمك من الوعاء، ويُشطف قليلاً من الملح ويُصفى جيداً.
ثم يُغمس فى الطحين حتى يُغلف بطبقة سميكة.
7- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويُقلىَّ به السمك من الجهتين حتى يأخذ اللون البنىّ المتوسط.
8- واخيراً يُنشل السمك من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد.
ثم يُرص فى صحن التقديم، ويقدم مع الخُبز العربى والسلطات.