ما هي الحمية التي تحافظ على الذاكرة وتنشط الدماغ؟

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54363
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

ما هي الحمية التي تحافظ على الذاكرة وتنشط الدماغ؟

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

توصلت دراسة فرنسية جديدة إلى أن الأشخاص الذين يأكلون حمية غنية بالأطعمة البرتقالية والخضراء يواجهون تراجعاً أقل في المهارات الإدراكية مقارنة مع أولئك الذين لا يتناولون مثل هذه الأطعمة.
صورة
ويعود الفضل في ذلك الى المحتوى الغني من مانعات التأكسد كاروتونيدات carotenoids، التي تنتج صبغات لامعة في بعض الثمار والخضار. ويعتقد الباحثون بأن الكاروتونيدات تحيد الجزيئات الحرة الضارة التي تتلف الخلايا – وتوفر حماية ضد عدد كبير من المشاكل الصحية، بضمن ذلك السرطان، مرض السكر، وحتى المزاج السيء.
يقول ديفيد إس. ليبسكايند، طبيب الجهاز العصبي، هناك تفاعل ديناميكي بين ما نعرض أنفسنا له، مثل الحمية والتمرين، وجيناتنا. وبالرغم من أن الهبوط الإدراكي يرتبط مع التقدم في السن، إلا أن خلايا الدماغ قادرة على التجدد أكثر مما يعتقد أغلب الناس.
وينصح الخبراء بتناول الكثير من الخضار الورقية ذات الأوراق الخضراء الداكنة، واليقطين الشتوي، والجزر، والقرع، والبطاطا الحلوة المليئة بالكاروتونيدات. بالإضافة إلى حل الالغاز والكلمات المتقاطعة يومياً لتشغيل دماغك: هذا ووجدت دراسة نشرت عام 2013 في مجلة الجهاز العصبي بأن ابقاء الدماغ نشيطاً ومتحدياً خلال المراحل المختلفة من العمر يمكن أن يساعد على إبقاء ذاكرتك قوية في مرحلة الشيخوخة.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا“