صفحة 1 من 1

طريقة تحضير المجدرة!

مرسل: الأحد أغسطس 17, 2025 5:19 am
بواسطة إسحق القس افرام
شو نحتاج
صورة
2 كوب من العدس البني المغسول.
كوب من الأرز المغسول.
4 أكواب ونصف من الماء.
نصف كوب من زيت الزيتون.
2 حبة كبيرة من البصل مقطعة إلى شرائح.
2 ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة من الملح (حسب الرغبة).
رشة من الفلفل الأسود.
صنوبر أو كزبرة حسب الرغبة.
الخطوات لتحضير المجدرة
انقع الأرز في وعاء بالماء، وضعه على جنب.
ضع العدس في قدرٍ على النار واغمره بالماء ثم دعه حتى يغلي.
عندما يغلي العدس غطِ القدر واتركه على نار هادئة لمدة ربع ساعة.
أضف الملح والكمون والفلفل الأسود إلى العدس.
صفِ الأرز من الماء ثم أضفه أيضًا إلى العدس وحرك بلطف.
غطِ قدر المجدرة واتركها تطبخ لمدة 15- 20 دقيقة على نار هادئة أو متوسطة.
خلال هذه الفترة حضر البصل المقلي باتباع الخطوات الآتية:
ضع زيت الزيتون في المقلاة، واتركه ليسخن قليلًا.
أضف البصل مع رشة من الملح، والكمون والفلفل الأسود.
اقلي البصل على حرارة متوسطة أو عالية لمدة 15 دقيقة تقريبًا؛ وذلك حتى يصبح البصل مقرمشًا وبني اللون (يُشبه الكراميل).
احرص على تحريك البصل باستمرار؛ كي لا يحترق.
قدّم المجدرة ساخنة ورش البصل المقلي عليها.
يمكنك تزيينها بالصنوبر أو الكزبرة، لكن هذه الخطوة اختيارية.
ويُفضل أن تقدم المجدرة إلى جانب طبق من السلطة أو اللبن.