صفحة 1 من 1

وزيرة التعليم ترفض حظر السنوس على المعلمين في المدارس!

مرسل: الاثنين سبتمبر 22, 2025 2:48 pm
بواسطة إسحق القس افرام
رفضت وزيرة التعليم سيمونا موهامسون مقترح حظر استخدام المعلمين للسنوس أثناء الدوام المدرسي، وهو المقترح الذي دعت إليه هيئة الصحة العامة بهدف إزالة التطبيع حول هذه العادة بين الشباب.
وقالت الوزيرة في تعليق مكتوب لوكالة الأنباء TT إن بيئة العمل للمعلمين تدهورت منذ فترة طويلة، وسيكون من غير الحكمة أن نزيد الأمر سوءاً، ووصفت المقترح بأنه موقف أخلاقي متشدد.
التركيز على ظروف العمل
وأكدت موهامسون أن حزبها سيعمل في ميزانية العام المقبل على تحسين ظروف عمل المعلمين بدلاً من فرض قيود إضافية عليهم، مشيرة إلى خطط لإعادة تنظيم أوقات التدريس بما يمنح المعلمين مزيداً من القوة داخل الصفوف.
وأضافت أهم مهنة في السويد يجب أن تحظى بسلطة أكبر داخل الفصول الدراسية – لا أن تُقابل بحظر أخلاقي على السنوس.
مقترحات بشأن الطلاب
وكانت لجنة تحقيق حكومية قد اقترحت العام الماضي منع الطلاب من استخدام أي منتجات نيكوتين خلال أوقات المدرسة، حتى لو كانوا فوق 18 عاماً.
وفي ردها على المقترح، رأت هيئة الصحة العامة أن من المرغوب أن يشمل الحظر أيضاً المعلمين، وأن الأمر يستحق مزيداً من الدراسة. أما الحكومة فلم تعلن بعد موقفها النهائي من المقترح المتعلق بالطلاب.