هذا ما عليك تناوله من أجل حماية الأرض!
مرسل: السبت أكتوبر 04, 2025 6:01 pm
تقرير:
أشار تقرير بحثي نشرته مجلة EAT-Lancet، إلى أن جزء كبير من المشاكل البيئية اليوم يمكن إرجاعها إلى الطعام الذي نأكله، مقدماً نصائح لما يمكن تناوله إذا كان المرء يرغب في عيش حياة صحية وصديقة للبيئة.
وأُطلقت مبادرة الغذاء الصحي الكوكبي عام 2019 وحظيت باهتمام كبير. وقام الباحثون، ومنهم من جامعة ستوكهولم، بتحديث التقرير بأحدث النتائج، وهي غير مختلفة كثيراً عن السابق.
وقالت رئيسة مركز ستوكهولم للمرونة لاين غوردون لوكالة الأنباء TT “في السويد، يتعلق الأمر بتناول المزيد من الحبوب الكاملة والبقوليات والفواكه والخضراوات والمكسرات، بينما نحتاج إلى تقليل البروتينات الحيوانية، وخاصة اللحوم الحمراء، وكذلك تقليل تناول السكر”.
اللحوم والبيض
وفيما يتعلق باللحوم الحمراء (البقر والضأن والخنزير)، يُنصح بعدم تجاوز 15 غراماً في اليوم، وينطبق الأمر نفسه على البيض. وهذا يعني همبرغر واحدة في الأسبوع تحتوي على لحم بوزن 100 غرام، وبيضة مسلوقة كبيرة كل أربعة أيام.
ولمن يجدون ذلك بخيلاً جداً، تتراوح الكمية المسموح بها للحوم بين 0 و 30 غراماً، وللبيض حتى 25 غراماً يومياً. أما بالنسبة للأسماك والمأكولات البحرية والدجاج والطيور الأخرى، فيبلغ متوسط الكمية اليومية 30 غراماً، ويتراوح النطاق بين 100 و 60 غراماً على التوالي.
منتجات الألبان
وفيما يتعلق بالأجبان والحليب وغيرها من منتجات الألبان يمكن تناولها بسخاء أكبر، ويوصي الباحثون بحوالي 250 غراماً يومياً.
الفواكه والخضراوات
ووفقاً للدراسة، ينبغي أن يكون أساس نظامنا الغذائي نباتياً. 300 غرام من الخضروات، و 200 غرام من الفاكهة، و 210 غرامات من الحبوب الكاملة يومياً. بالإضافة إلى ذلك، يمكن تناول 50 غراماً من المكسرات، و 50 غراماً من الخضراوات الجذرية (مثل البطاطس)، و75 غراماً من البقوليات (مثل الفاصوليا والعدس والحمص).
السكر والدهون والملح
لا يقدم السكر المضاف أي فوائد غذائية، وإنما قد يكون ضاراً، لذا يجب تقليله إلى الحد الأدنى. كما يجب استخدام الملح بحذر (بحد أقصى خمسة غرامات)، بينما يمكن الاستمتاع بتناول 40 غراماً من الزيوت غير المشبعة (زيت الزيتون، زيت بذور اللفت، زيت دوار الشمس). فيما يجب تقليل تناول زيت النخيل أو زيت جوز الهند بشكل ملحوظ (6 غرامات).
هكذا يمكن أن يبدو يومك
واقترح التقرير بعض الوجبات الاسكندنافية، كوجبة إفطار تتكون مثلاً من عصيدة الشوفان مع صلصة التفاح وحليب الشوفان والبندق المطحون، ووجبة غداء تتكون من معكرونة الحبوب الكاملة وصلصة من البقوليات، وحساء سمك مع خضروات جذرية على العشاء، مع تناول الفاكهة ما بين الوجبات
.
أشار تقرير بحثي نشرته مجلة EAT-Lancet، إلى أن جزء كبير من المشاكل البيئية اليوم يمكن إرجاعها إلى الطعام الذي نأكله، مقدماً نصائح لما يمكن تناوله إذا كان المرء يرغب في عيش حياة صحية وصديقة للبيئة.
وأُطلقت مبادرة الغذاء الصحي الكوكبي عام 2019 وحظيت باهتمام كبير. وقام الباحثون، ومنهم من جامعة ستوكهولم، بتحديث التقرير بأحدث النتائج، وهي غير مختلفة كثيراً عن السابق.
وقالت رئيسة مركز ستوكهولم للمرونة لاين غوردون لوكالة الأنباء TT “في السويد، يتعلق الأمر بتناول المزيد من الحبوب الكاملة والبقوليات والفواكه والخضراوات والمكسرات، بينما نحتاج إلى تقليل البروتينات الحيوانية، وخاصة اللحوم الحمراء، وكذلك تقليل تناول السكر”.
اللحوم والبيض
وفيما يتعلق باللحوم الحمراء (البقر والضأن والخنزير)، يُنصح بعدم تجاوز 15 غراماً في اليوم، وينطبق الأمر نفسه على البيض. وهذا يعني همبرغر واحدة في الأسبوع تحتوي على لحم بوزن 100 غرام، وبيضة مسلوقة كبيرة كل أربعة أيام.
ولمن يجدون ذلك بخيلاً جداً، تتراوح الكمية المسموح بها للحوم بين 0 و 30 غراماً، وللبيض حتى 25 غراماً يومياً. أما بالنسبة للأسماك والمأكولات البحرية والدجاج والطيور الأخرى، فيبلغ متوسط الكمية اليومية 30 غراماً، ويتراوح النطاق بين 100 و 60 غراماً على التوالي.
منتجات الألبان
وفيما يتعلق بالأجبان والحليب وغيرها من منتجات الألبان يمكن تناولها بسخاء أكبر، ويوصي الباحثون بحوالي 250 غراماً يومياً.
الفواكه والخضراوات
ووفقاً للدراسة، ينبغي أن يكون أساس نظامنا الغذائي نباتياً. 300 غرام من الخضروات، و 200 غرام من الفاكهة، و 210 غرامات من الحبوب الكاملة يومياً. بالإضافة إلى ذلك، يمكن تناول 50 غراماً من المكسرات، و 50 غراماً من الخضراوات الجذرية (مثل البطاطس)، و75 غراماً من البقوليات (مثل الفاصوليا والعدس والحمص).
السكر والدهون والملح
لا يقدم السكر المضاف أي فوائد غذائية، وإنما قد يكون ضاراً، لذا يجب تقليله إلى الحد الأدنى. كما يجب استخدام الملح بحذر (بحد أقصى خمسة غرامات)، بينما يمكن الاستمتاع بتناول 40 غراماً من الزيوت غير المشبعة (زيت الزيتون، زيت بذور اللفت، زيت دوار الشمس). فيما يجب تقليل تناول زيت النخيل أو زيت جوز الهند بشكل ملحوظ (6 غرامات).
هكذا يمكن أن يبدو يومك
واقترح التقرير بعض الوجبات الاسكندنافية، كوجبة إفطار تتكون مثلاً من عصيدة الشوفان مع صلصة التفاح وحليب الشوفان والبندق المطحون، ووجبة غداء تتكون من معكرونة الحبوب الكاملة وصلصة من البقوليات، وحساء سمك مع خضروات جذرية على العشاء، مع تناول الفاكهة ما بين الوجبات