جامعة دبي الطبية تعتمد أدوات تعمل بالذكاء الاصطناعي لتدريب الطلاب!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 57955
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

جامعة دبي الطبية تعتمد أدوات تعمل بالذكاء الاصطناعي لتدريب الطلاب!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

دبي- تساعد الدكتورة ليلى الطلاب على استكشاف العلاجات الطبيعية القائمة على الطب الشعبي، بينما تقدم الدكتورة علياء الدعم للقيادة والطلاب في المناهج الدراسية والشؤون الإدارية.
يستخدم طلاب الطب والصيدلة والتمريض في جامعة دبي الطبية أنظمة تعمل بالذكاء الاصطناعي للتدريب على التشخيص وكيفية اتخاذ ‌قرارات سريرية والبحث ‌عن علاجات طبيعية.
وتأتي هذه الأدوات في إطار مساعي الجامعة لدمج الذكاء الاصطناعي في تعليم الطب باستخدام شخصيات افتراضية تعمل بالذكاء الاصطناعي ومحاكاة للمرضى والتعليم القائم على العالم الافتراضي (ميتافيرس).
ويتجول الطلاب بين مئات النباتات الطبية في مشتل الحرم الجامعي، ويتحدثون مع الدكتورة ليلى خبيرة الطب البديل والنباتات الطبية التي تعمل بالذكاء الاصطناعي.
وقالت الدكتورة ليلى عبر الشاشة مهمتي هي البحث والتطوير في مجال العقاقير الطبيعية التي لا تسبب أي آثار جانبية بالاستفادة من إمكانيات أكثر من 400 نبتة طبية.
وقالت المهندسة حصة لوتاه ‍رئيسة قسم الذكاء الاصطناعي والابتكار إنه تم تطوير الشخصيتين داخل الجامعة لتزويد الطلاب بمعلومات مبرمجة خضعت لتدقيق علمي من المتخصصين في الجامعة.
وتساعد الدكتورة ليلى الطلاب على استكشاف العلاجات الطبيعية القائمة على الطب الشعبي، بينما تقدم الدكتورة علياء الدعم للقيادة والطلاب في المناهج الدراسية والشؤون الإدارية.
وأضافت لوتاه، أن الطلاب يستمتعون ا بحقيقة أنه يمكنهم استشارة الدكتورة ليلى بدلا من الرجوع إلى الكتب الدراسية أو قضاء ساعات في البحث.
وتابعت هناك خطر من حدوث أخطاء، مثلما يحدث في كل أنظمة الذكاء الاصطناعي، لكننا نحكم السيطرة على ذلك بشكل أكبر.
ويتدرب الطلاب على أجهزة تحاكي المرضى وتعمل بالذكاء الاصطناعي، ومن بينها الدمية آندرو التي ترقد على سرير مستشفى في محاكاة لشخص تعرض لحادث. ويفحص الطلاب آندرو ويطرحون عليه أسئلة ويتدربون على اتخاذ الإجراءات السريرية عليه.
وقالت ‍طالبة كلية الطب ميرا عبد الله من الممتع حقا كطلاب في السنة الأولى أن نخوض تجربة كهذه لأننا لا نذهب إلى المستشفيات أو نجري تدريبات ‍سريرية… نُوضع في موقف واقعي. وعلينا أن نتصرف كأطباء حقيقيين.
وقالت شمس حمود، وهي طالبة في السنة الثالثة بكلية الصيدلة في هذا العصر كل الناس يريدون استكشاف الذكاء الاصطناعي وجامعتنا وفرته لنا بكل سهولة، فأصبح متوفرا لدينا في كل وقت، إن كنا في البيت أو في الجامعة ، فهذا شيء سهل علينا، أصبحنا نعرف كثيرا من المعلومات، أصبحا نريد أن نعرف كل عشب في ماذا يصلح، أو كيف نتعامل مع المريض ‌إذا كان عنده نوعا معينا من المرض، وكيف يمكن أن نعالجه ..حقا إنها تجربة ممتعة.
وذكرت الجامعة أن تقييماتها أظهرت أن وقت التدريس انخفض بما بين 20 و30 في المئة مع تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في قاعات المحاضرات.
وقالت لوتاه نعيش في عصر يشهد تحولات تكنولوجية سريعة، لا سيما في مجال الذكاء الاصطناعي. سيكون هناك دائما احتمال أن يخشى البعض من فقدان وظائفهم، خاصة في قطاع الرعاية الصحية، لكنني أرى فيه وسيلة تساعد الطلاب وتثري تجاربهم التعليمية :manqol: .
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا“