صفحة 1 من 1

خام برنت يسجل أعلى مستوى منذ 2008!

مرسل: الخميس إبريل 09, 2026 3:51 am
بواسطة إسحق القس افرام
ارتفع سعر الشحنات الفورية من خام برنت، إلى 141.36 دولار أمريكي، وهو أعلى مستوى له منذ الأزمة المالية العالمية عام 2008، وفقاً لبيانات ستاندرد آند بورز غلوبال.
ويعكس السعر الفوري الطلب على خام برنت، الذي سيتم تسليمه خلال 10 إلى 30 يوماً القادمة.
ويشير ارتفاع سعر الشحنات الفورية إلى شحّ الإمدادات حالياً نتيجةً للاضطراب الكبير الناجم عن إغلاق إيران لمضيق هرمز، بحسب شبكة سي إن بي سي الأمريكية.
وكان السعر أمس أعلى بمقدار 32.33 دولار أمريكي من سعر العقود الآجلة لخام برنت للتسليم في يونيو (حزيران)، والذي أغلق عند 109.03 دولار أمريكي، أمس الخميس.
وقالت أمريتا سين، مؤسسة شركة إنرجي أسبيكتس، في مقابلة مع قناة سي إن بي سي: يُعطي سعر العقود الآجلة شعوراً زائفاً بالأمان، وكأن الأمور ليست على ما يُرام
وأضافت سين ما نراه هو أن السوق المالية تُخفي شحّ الإمدادات الحقيقي الذي يظهر جلياً في كل مكان. مؤكدة أن سعر برميل الديزل في أوروبا يبلغ حالياً حوالي 200 دولار.
وحذر الرئيس التنفيذي مايك ويرث الأسبوع الماضي من أن أسعار العقود الآجلة لا تعكس حجم اضطراب إمدادات النفط الناتج عن إغلاق مضيق هرمز، وأضاف ويرث أن السوق يتداول بناءً على "معلومات شحيحة"، و"تصورات خاطئة".