صفحة 1 من 1

معايير البدانة .. كيف نحسبها .؟

مرسل: الجمعة يناير 24, 2014 10:03 am
بواسطة كبرو عبدو
تعتبر البدانة من أكثر أمراض اضطراب التمثيل الغذائي شيوعًا في جميع أنحاء العالم

ومن أهم أخطارها أنها سبب الإصابة بمرض السكري حيث أن 90 % من المصابين بالسكري يعانون من البدانة .‏

مقاييس البدانة :‏

- الوزن والطول:‏

يقاس الطول بالسنتيمتر ويقدر الوزن بالكيلوغام ثم يقارنا بالجداول القياسية للأوزان الطبيعية بناء على الطول والعمر والجنس وبذلك يمكن تحديد الوزن الزائد عن الوزن المثالي .‏

- قياس سمك الجلد:‏

في مناطق خاصة من الذراع و الفخذ والظهر والبطن وتفرغ في جداول خاصة يمكن منها حساب نسبة كمية الدهون في الجسم وكذلك توجد موازين وأجهزة يمكن أن تعطي نسبة كمية الدهون وتقارن هذه النسب بالنسبة الطبيعية.‏

- حساب دليل كتلة الجسم :‏

و هو أشهر معايير البدانة ويتم بقسمة وزن الجسم بالكيلو غرام على مربع الطول بالمتر وتصنف القيم اقل من 20 نحافة من 20-25 طبيعي من 25 – 30 وزن زائد من 30-35 بدانة درجة 1 من 35-40 بدانة درجة 2 و أكثر من 40 بدانة درجة 3 أو بدانة مفرطة و تحتاج لعلاج فوري .‏

- قياس محيط الخصر :‏

حدد العلماء منطقة محيط الخصر فوق الصرة مباشرة لقياسها ويعتبر محيط الخصر الطبيعي للرجل 94 سم و للمرأة 80 سم ، وتزيد الخطورة إذا تجاوزت القيم ذلك .‏

- قياس نسبة محيط الخصر إلى محيط الحوض :‏

وجد العلماء أن مقياس تقسيم محيط الخصر لمحيط الحوض أفضل من مؤشر كتلة الجسم لأنه أسهل و أكثر دقة في تقييم دهون منطقة البطن السيئة للخصر مقارنة بدهون تحت الجلد بالحوض و تتضاعف المخاطر إذا زادت هذه النسبة عن 0.9 عند الرجال أو 0.8 عند النساء.‏

Re: معايير البدانة .. كيف نحسبها .؟

مرسل: الجمعة يناير 24, 2014 12:36 pm
بواسطة بنت السريان
شكراً أخ كبرو بالفعل معلومات مهمة
يرعاكم الرب

بنت السريان