صفحة 1 من 1

فخذة خروف مع البطاطس و الزيتون!

مرسل: الثلاثاء إبريل 15, 2014 6:26 pm
بواسطة إسحق القس افرام
طبق عائلي بامتياز وسيحصل على اعجاب الكبار والصغار هذا العيد. استمتعي بطبخ فخذة الخروف بالنكهات الغربية المميزة.
صورة
المكونات
1 فخذة لحم الضأن مع العظم ( 5-6 باوند)
10 حصوص من الثوم، مقطعة الى ارباع
ملح خشن وفلفل طازج مطحون
¼ كوب زيت زيتون بكر
1 ½ كوب نبيذ أبيض جاف
4 اكواب مرق الدجاج
4 أغصان اكليل الجبل/ روزماري
1 ½ باوند بطاطس صغيرة، مقطعة إلى النصف
1 كوب زيتون أسود
½ كوب زيتون أخضر تشيرينيولا
اذا لم يكن لديك شواية في الفرن فيمكنك تقليب الفخذة على مقلاة كبيرة حتى تكتسب لونا جميلا قبل لفها بورق الالمنيوم ووضعها في الفرن.
الطريقة
يسخن الفرن إلى درجة حرارة 300. تصنع 10 شقوق في فخذة الحمل باستخدام سكين تقشير حادة، ثم تدخل شرائح الثوم في كل منها. تتبل فخذة الضأن بالملح والفلفل.
يحمى الزيت في فرن هولندي كبير على حرارة متوسطة. تشوى الفخذة على الجانبين حتى تكتسب اللون البني الذهبي، حوالي 5 دقائق لكل جانب. ترفع من الحرارة، ويضاف النبيذ. ثم تعاد إلى الحرارة، وتترك على نار خفيفة لمدة 1 دقيقة. تضاف المرقة، والثوم، واكليل الجبل؛ ثم يترك ليغلي. يغطى بالغطاء، ويشوى في الفرن لمدة 4 ساعات.
تضاف البطاطا والزيتون، مع الاستمرار في التحمير حتى يصبح الضأن والبطاطا طرية، من 35 إلى 40 دقيقة.
يوضع اللحم في طبق. ثم تنقل البطاطس والزيتون لنفس الطبق باستخدام ملعقة كبيرة. تصفى العصائر المتبقية مع التخلص من بقايا الدهن؛ ثم تعاد الى الفرن. تترك على نار متوسطة حتى تتكثف جيدا، من 5 إلى 6 دقائق. توضع الصلصة بالملعقة على لحم الخروف المشوي والبطاطا.
بالهناء والشفاء

Re: فخذة خروف مع البطاطس و الزيتون!

مرسل: الثلاثاء إبريل 15, 2014 7:53 pm
بواسطة سعاد نيسان
يسلموا ايديك ملفونو
على الأكلة اللذيذة لعيد الفصح
فصح مجيد
:tawdee:

Re: فخذة خروف مع البطاطس و الزيتون!

مرسل: الثلاثاء إبريل 15, 2014 9:47 pm
بواسطة بنت السريان
تسلم الأيادي ملفونو اسحق
أيام معدودة وينتهي الصوم
عندها سنتحدّى هذه الاكلات

بنت السريان

Re: فخذة خروف مع البطاطس و الزيتون!

مرسل: الأربعاء إبريل 16, 2014 12:10 am
بواسطة ملكي نيسان
ذكرتنا بطعام لذيذ يشبهه الى حد ما
شكرا ملفونو اسحق
وصحة للجميع.