طريقة حفظ القهوة المطحونة
للحفاظ على القهوة طازجة وطيبة لأطول مدةٍ ممكنة يجب العمل على تخزينها وحفظها بشكلٍ صحيح، وذلك لأنّ القهوة سواء أكانت مطحونة، أو على شكل حبوبٍ كاملة، ستتعرض للتلف والفساد في حالة عدم مراعاة الظروف المناسبة مثل الضوء، والرطوبة، ودرجات الحرارة، والهواء، بالإضافة إلى أنّ القهوة تمتلك قابلية امتصاص الروائح من المواد الأخرى، وبالتالي سيؤثر ذلك على نكهتها المميزة، لذلك ومن أجل تجنب مثل هذه المشاكل فإنه يُنصح باتباع العديد من الإرشادات عند تخزين القهوة، ومنها:
حفظ القهوة في درجة حرارة الغرفة
أفضل طريقة لتخزين القهوة، والمحافظة على نكهتها ومذاقها هي حفظها في وعاءٍ جاف محكم الإغلاق، بعيداً عن الهواء، والرطوبة، والحرارة، والضوء، وفيما يأتي بعض الشروط الواجب اتباعها عند تخزين القهوة:
تجنب تخزين القهوة في العبوة الأصلية التي تم شرائها بها، وإنما يجب نقلها إلى وعاءٍ آخر مناسب.
حفظ القهوة في وعاءٍ مصنوع من الزجاج غير الشفاف، أو السيراميك، أو المعدن، مع مراعاة أن يكون هذا الوعاء محكم الإغلاق بحيث لا يسمح بتسرب الهواء إليه.
وضع وعاء القهوة في مكانٍ مظلم وبارد وجاف مثل خزانة المؤن.
حفظ القهوة في مكانٍ بعيد عن أشعة الشمس المباشرة، أو أي مصدرٍ آخر للحرارة، أو الأماكن الدافئة مثل المناطق القريبة من الفرن، أو في الخزانات التي تسخن نتيجة التعرض الدائم لأشعة الشمس.
تجنب تخزين القهوة في الثلاجة أو الفريزر؛ حيث يمكن أن تتعرض القهوة للرطوبة العالية.
شراء كميات من القهوة تكفي لمدة أسبوع إلى أسبوعين كحدٍ أقصى، وذلك لأنّ مذاق القهوة المطحونة حديثاً يكون مركزاً بشكلٍ أكبر؛ كما أنها تبدأ في فقدان نكهتها ورائحتها مع مرور الوقت.
في حالة شراء كمياتٍ كبيرة من القهوة يتم تخزينها في وعاءٍ كبير محكم الإغلاق، مع الاحتفاظ بكمياتٍ قليلة في وعاءٍ آخر صغير للاستهلاك اليومي، وتجنب فتح الوعاء الكبير إلا في حالة الرغبة بإعادة ملء الوعاء الأصغر، مما يقلل من تعرض القهوة للهواء بشكلٍ مستمر.
يُنصح بشراء حبوب القهوة الكاملة، والقيام بطحنها وتحضيرها في المنزل، وذلك في حالة توفر الوقت والمعدات اللازمة.
حفظ القهوة في الفريزر
على الرغم من بعض السلبيات الناتجة عن تخزين القهوة في الفريزر، والتي تتمثل في زيادة احتمالية امتصاص القهوة للرطوبة، والروائح السيئة من المواد الغذائية المجاورة، إلا أنّه من الممكن اللجوء لاستخدام هذه الطريقة في بعض الحالات المحدودة مثل تخزين الكميات الكبيرة من القهوة، أو الرغبة في الاحتفاظ بها لفترةٍ طويلة من الزمن، ويمكن تخزين القهوة في الفريزر باتباع الخطوات الآتية:
وضع القهوة في علبٍ محكمة الإغلاق، وعدم تخزينها بعبوتها الأصلية؛ وذلك لمنع انتقال الروائح، والرطوبة، والهواء إليها.
وضع العلبة التي تحتوي على القهوة في الجزء الخلفي من الفريزر؛ وذلك للحفاظ على درجة حرارتها ثابتة قدر الإمكان حتى تحافظ على خصائصها ولا تفقدها، ويُفضل أن لا يتم فتح وإغلاق الفريزر بشكلٍ مستمر؛ حتى لا يتسبب ذلك في تغيير درجة الحرارة والرطوبة بداخله.
عند الرغبة في استخدام القهوة يتم غليها مباشرةً فور إخراجها من الفريزر؛ وذلك لمنع تأكسدها، وبالتالي فقدانها لنكهتها المميزة.
لا يجب إعادة القهوة إلى الفريزر مرةً أخرى بعد إخراجها منه، لذلك يجب العمل على تقسيم القهوة إلى كمياتٍ صغيرة حسب الحاجة لتجنب إعادة التجميد.
المدة الزمنية المناسبة لحفظ القهوة
يمكن الاحتفاظ بالقهوة لفترةٍ طويلة من الزمن، قد تمتد لأشهر، وربما لسنوات أيضاً، وذلك في حالة تحضيرها بشكلٍ صحيح، والالتزام بشروطٍ وقواعد التخزين، إلا أنّه وعلى الرغم من عدم وجود تاريخ انتهاء صلاحية محدد للقهوة، فهي للأسف ستفقد مذاقها ونكهتها المميزة كلما طال وقت استخدامها، ولذلك يُفضل استهلاكها خلال مدةٍ محددة من وقت تحضيرها، وذلك حسب الآتي:
القهوة المطحونة: يُفضل استهلاكها خلال مدةٍ لا تتجاوز ثلاثة إلى خمسة أشهر في حالة تخزينها في خزانة المؤن، بينما إذا تم حفظها في الفريزر فمن الممكن الاحتفاظ بها في مدةٍ تتراوح بين سنة إلى سنتين بشرط أن تكون العبوة مغلقة ولم يتم استخدامها وفتحها من قبل، أما في حالة فتح العبوة فيمكن الاحتفاظ بها في الفريزر لمدة ثلاثة إلى خمسة أشهر فقط.
حبوب القهوة الكاملة: يمكن الاحتفاظ بها لمدةٍ قد تصل إلى ستة أشهر في خزانة المؤن، أما في الفريزر فمن الممكن أن تصل المدة لسنتين تقريباً.
كيفية معرفة القهوة الفاسدة
على الرغم من كون القهوة أحد المنتجات الغذائية التي تدوم لفترةٍ طويلة، إلا أنّها في حالاتٍ كثيرة قد تكون عرضةً للتلف والفساد، وتتمثل هذه الحالات فيما يأتي :
تلوث القهوة بالحشرات الصغيرة مثل السوس.
تعرض القهوة للرطوبة العالية مما قد يؤدي إلى نمو العفن بداخلها.
تحتوي القهوة على زيوت، والتي من الممكن أن تتعرض في بعض الأحيان للتأكسد، وبالتالي ستتحول إلى مركباتٍ سامة، وغير صالحة للاستهلاك.
يمكن التعرف على القهوة الفاسدة عن طريق مراقبة شكلها، ففي حالة ظهور بقع العفن عليها فيجب التخلص منها على الفور، بالإضافة إلى أنّه يجب ملاحظة أي تغيير على رائحة القهوة، والتي تُعتبر أيضاً مؤشراً على تلفها، وبالتالي لا يجب استهلاكها.
طريقة حفظ القهوة
- سعاد نيسان
- مشرف
- مشاركات: 15577
- اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm
طريقة حفظ القهوة
مشاركة بواسطة سعاد نيسان »
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
العودة إلى ”܀ أخبـــار عامــــة ـ دوليــــــــــــة“
الانتقال إلى
- القنــــوات الفضــــائية الســــورية العامة والخاصة
- ↲ القنــــوات الفضــــائية الســــورية
- ↲ قنــــــــــــــــــــــــــــاة ســــــــــــــــــــــــــــــــــما الســــــــــــــــــــــــورية
- القسم العام
- ↲ كرنافال المالكية
- ↲ ܀ أخبار محلية!
- ↲ أخبار شعبنا
- ↲ أخبار شعبنا في المهجر
- ↲ أخبار شعبنا في ديريك
- ↲ أخبار شعبنا في قبري حيوري
- ↲ أخبار شعبنا في القامشلي
- ↲ أخبار الأبرشيات
- ↲ ܀ أخبـــار عامــــة ـ دوليــــــــــــة
- ↲ ܀ اقرأ كل يوم حكمة جديدة!
- ↲ ܀ قهـوة ديـريـك ديـلان
- ↲ منتدى النكت والطرف والحزازير
- ↲ أقوال مأثورة وحكم
- ↲ منتدى الترحيب بالأعضاء الجدد
- ↲ التعارف ، المقابلا ت والحوار
- ↲ منتدى الآراء والاقتراحات
- ↲ ܀ منتدى المنبر الحر
- ↲ ܀ حــــول الــعـالـــم ـ منـــوعــــات ـ غـــــرائــــب
- قسم الأفراح والأحزان
- ↲ منتدى التهاني بالأعراس والخطوبة
- ↲ منتدى التهاني بالمعمودية والولادات الجديدة
- ↲ منتدى التهاني بأعياد الميلاد
- ↲ ܀ منتدى التهاني المنوعة، مناسبات أخرى
- ↲ منتدى التعازي والــــوفيـــــات
- ↲ ܀ اشعل شمعة
- قسم المسيحيات
- ↲ آية وحكمة اليوم
- ↲ ܀ طقسيات لأيــام الآحـــــاد & الأعيـــاد
- ↲ الاشحيم
- ↲ ܀܀܀ كتاب الاشحيم ܀܀܀
- ↲ ܀܀܀ صلوات الاشحيم ܀܀܀
- ↲ ܀ زوادة اليـــوم
- ↲ السنسكسار السرياني
- ↲ السنكسار السرياني ܩܽܘܕܺܝܩܽܘܣ لشهر ايلول
- ↲ السنكسار السرياني ܩܽܘܕܺܝܩܽܘܣ لشهر تشرين الأول
- ↲ ܀ كل يوم قصة هادفة
- ↲ مواضيع دينية وروحية
- ↲ طلب صلوات وتضرعات
- ↲ سير ومعجزات القديسين
- ↲ مسابقات واختبارات
- ↲ ܀ منتدى المرشد الروحي للأب الربّان رابولا صومي.
- القسم الرياضي
- ↲ الرياضة السريانية
- ↲ الرياضة السورية
- ↲ الرياضة العربية
- ↲ الرياضة الدولية
- ↲ منتدى كأس العالم
- قسم السريانيات
- ↲ منتدى تعليم اللغة السريانية
- ↲ ܀ منتدى ابن السريان
- ↲ ܀ المكتبة السريانية
- ↲ منتدى الأدب والتراث السرياني
- ↲ منتدى مشاهير السريان
- ↲ منتدى أمكنة ومواقع سريانية
- ↲ منتدى عادات وتقاليد شعبنا
- ↲ رجال ونساء من شعبنا
- ↲ ܀ أزخينيات
- ↲ ܀ منتدى المرشد الروحي للأب الربّان بولس خانو
- القسم الأدبي
- ↲ ܀ حـــدث فـــى مثـــل هـــذا الـــيوم!
- ↲ المنتدى الأدبي
- ↲ منتدى الكتب والكتّاب والقراء
- ↲ منتدى أدباء السريان
- ↲ منتدى الكاتب والراوي فريد توما مراد
- ↲ الشاعرة والاديبة السريانية بنت السريان
- ↲ منتدى الشعر
- ↲ منتدى الأدب
- ↲ ܀ منتدى الشاعر توما بيطار
- ↲ ܀ منتدى الأديب وديع القس
- ↲ ܀ منتدى الاديب والشاعر القس جوزيف ايليا
- ↲ ܀ منتدى الاديب والشاعر الازخيني فؤاد زاديكه
- ↲ ܀ المنتدى الثقافي
- قسم الأسرة والمجتمع
- ↲ ܀ منتدى الجمال والاناقة
- ↲ منتدى الطفل
- ↲ ܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا
- ↲ ܀ منتدى الرجال
- ↲ منتدى المجتمع
- ↲ ܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي
- ↲ ܀ حــــــلـــول ذكيـــــــــــــية
- قسم العلوم والتكنولوجيا
- ↲ المنتدى التجاري والاقتصادي
- ↲ ܀ منتدى مــال واعمــال & أخبـــار ـ اسـواق وبوصات
- ↲ ܀ منتــدى عــالــم السيــارات
- ↲ ܀ منتدى الإرشادات والنصائح الطبية ـ جديد الطب
- ↲ منتدى الكومبيوتر والإنترنيت والموبايل & أجهـــزة
- ↲ منتدى التقنية والتكتولوجيا
- ↲ ܀ أضـــف لمعــــــلومـــاتك
- قسم الفنون الجميلة
- ↲ الفن والفنانين
- ↲ منتدى الفن والرسم
- ↲ ܀ منتـــــدى السيـــــاحة والســــــفر
- ↲ ܀ فرقة حسان باند الموسيقية
- القسم القانوني
- ↲ منتدى القوانين و الأحكام
- ↲ منتدى أحكام وأخبار المحاكم
- Language Forums
- ↲ Forum English
- ↲ Deutsch Forum
- ↲ Svenska forum