لا تفوتكم

أضف رد جديد
بنت السريان
أديبة وشاعرة
أديبة وشاعرة
مشاركات: 16170
اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am

لا تفوتكم

مشاركة بواسطة بنت السريان »

أطيب أنواع الحلويات
المن والسلوى أو كما يطلق عليها (من السما) أو (ندى السماء) أو (العسل السماوي)
هي مادة صمغية دبقة يميل لونها إلى الخضار شبيهة بالدبس،
تنتج من أشجار الجوز المتقدمة في العمر وشجر البلوط وشجرة لسان العصفور وبعض الأشجار المختلفة التي تنمو في الأماكن المرتفعة في فصل الخريف.
تتواجد حشرة صغيرة فوق جذوع هذه الأشجار تسمى ( المن ) وتقوم هذه الحشرة بإفراز هذه المادة الصمغية وتتجمع فوق الجذوع والأوراق ويطلق عليها الصمغ العربي،
ثم يتم جمعها من قبل المزارعين في وقت الصباح الباكر حتى لا تتعرض للشمس وتفقد لزوجتها وتصفى من الشوائب،
وتتم إضافة مطيبات ونكهات مختلفة إليها كالهال وبعض المكسرات وتكور بشكل كرات صغيرة وتدحرج في الدقيق وتقدم للأكل أو تحفظ في صناديق مصنوعة من الخشب لتحافظ عليها من عوامل الجو
وهي ما يطلق عليها حلوى المن والسلوى
. تعتبر المن والسلوى هدية من السماء وإنتاج خالص من الطبيعة،
وانفرد العراقيون بإنتاجها وصنعها وخاصة سكان مدينة السليمانية،
وقيل أن معنى المن هو ظل يسقط على أوراق الشجر ويخثر ويصبح صمغياً وذا مذاق حلو كالعسل،
وقيل أنه شراب العسل،
وهناك قول آخر أنّ المن هو جميع ما من الله به على عباده من الخيرات والأرزاق والبركات من غير مجهود سابق، وقيل أنّه نوع من الحبوب يدخل في صناعة الخبز، وقيل أنه مادة صمغية كانت تنزلعلى أوراق الشجر، أمّا السلوى فإنّه نوع من الطيور وقيل أنّه طير من طيور الجنة.
المن والسلوى المكونات
كوب من الماء.
ثلاث أكواب من السكر.
ملعقتان كبيرتان من العسل
. نصف كوب من القطر الكثيف
. بياض أربع بيضات.
ملعقة صغيرة من الهيل
. ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
نصف كوب من اللوز
. نصف كوب من الفستق الحلبي.
كوبان من الدقيق.
طريقة التحضير
ضعي السكر مع الماء على نار هدئة حتى يغلي تماماً. أضيفي العسل مع القطر المكثف لخليط السكر على النار واتركيه حتى يتماسك. اخفقي البيض في وعاء خفقاً جيداً حتى يصبح كريمياً. أضيفي السكر على شكل خيوط، أي بالتدريج و بشكل رقيق، مع الاستمرار في الخلط، حتى لا يطهى البيض مرة واحدة. أضيفي الهيل و جوزة الطيب مع الخلط. أضيفي الفستق و اللوز و قلبي بالملعقة. صبي الخليط على صينية مرشوشة بالطحين بطبقة كثيفة حتى لا يلتصق واتركيه جانباً حتى يبرد. شكلي الخليط على شكل دوائر وغمسيه في الطحين مرة ثانية ثم قدميه
الله محبة صورة
بنت السريان
سعاد اسطيفان
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 15443
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

Re: لا تفوتكم

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

شكرا على الطريقة
من السما طيب كتير
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
بنت السريان
أديبة وشاعرة
أديبة وشاعرة
مشاركات: 16170
اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am

Re: لا تفوتكم

مشاركة بواسطة بنت السريان »

بالهنا والشفا حبيبتي بس مع كل الاسف الحقيقية ليست موجودة في وقتنا الموجود كله مصنع الحقيقي موجود بالعراق
الله محبة صورة
بنت السريان
سعاد اسطيفان
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ المنتدى الثقافي“