صفحة 1 من 1

الأغذية فائقة المعالجة تعزز الأمراض المزمنة!

مرسل: الاثنين ديسمبر 01, 2025 4:33 am
بواسطة إسحق القس افرام
لندن - حذر خبراء من أن الأغذية فائقة المعالجة تعد السبب الرئيسي لجائحة الأمراض المزمنة المرتبطة بالنظام الغذائي، حيث تعطي شركات الأغذية الأولوية للأرباح فوق كل شيء .
وذكرت وكالة الأنباء البريطانية ( بي ايه ميديا) أن 43 عالما وباحثا كتبوا في دورية لانسيت الطبية أن الأغذية فائقة المعالجة تحل محل الأغذية والوجبات الطازجة، وتؤدي لتدهور جودة الطعام، كما أنها مرتبطة بعدد من الأمراض المزمنة.
وقال الباحثون إن السبب الرئيسي وراء تصاعد الأغذية فائقة المعالجة عالميا هو القوة الاقتصادية والسياسية لقطاع الأغذية فائقة المعالجة، وإعادته لهيكلة الأنظمة الغذائية من أجل الربحية قبل كل شيء. وترتبط الأغذية فائقة المعالجة باعتلال الصحة، بما في ذلك ارتفاع خطورة الإصابة بالبدانة وأمراض القلب والسرطان والوفاة المبكرة.
وغالبا ما تحتوي الأغذية فائقة المعالجة على مستويات مرتفعة من الدهون المشبعة والأملاح والسكر ومواد إضافية، مما يدفع الخبراء للاعتقاد بأن ذلك يترك مساحة قليلة لمزيد من الأطعمة المغذية في النظام الغذائي للمرء.
أفادت سلسلة جديدة من الأوراق البحثية التي كتبها 43 خبيرا عالميا في دورية لانسيت الطبية بأن الأغذية فائقة المعالجة تشكل تهديدا كبيرا للصحة العامة يجب التصدي له على وجه السرعة.
الخبراء يحذرون من أن الأغذية فائقة المعالجة تعد السبب الرئيسي لجائحة الأمراض المزمنة المرتبطة بالنظام الغذائي
ويذهب العلماء، بمن فيهم البرازيلي كارلوس مونتيرو الذي صاغ المصطلح مع زملائه قبل نحو 15 عاما، إلى أن الأغذية فائقة المعالجة أصبحت الآن شائعة على نحو متزايد في جميع أنحاء العالم وترتبط بتدهور جودة النظام الغذائي وعدد من الأمراض، من السمنة إلى السرطان.
وقال مونتيرو، الأستاذ في جامعة ساو باولو، في إحاطة إعلامية عبر الإنترنت يتعلق الأمر بالأدلة التي لدينا اليوم عن الأطعمة فائقة المعالجة وصحة الإنسان فما نعرفه الآن يبرر اتخاذ إجراء عام عالمي.
والأغذية فائقة المعالجة هي فئة من الأطعمة أو المشروبات المصنوعة باستخدام تقنيات المعالجة والمواد المضافة والمكونات الصناعية، وتحتوي في الغالب على القليل من الأطعمة الكاملة. ومن الأمثلة على ذلك المشروبات الغازية أو الشعيرية سريعة التحضير.
وعلى الرغم من استخدام مصطلح الأغذية فائقة المعالجة على نطاق واسع في السنوات القليلة الماضية، فإن علماء وقائمين على صناعة الأغذية يقولون إن المصطلح بسيط للغاية وإن المعركة أصبحت مسيسة على نحو متزايد.
ويقر معدو الأوراق البحثية بالانتقادات في دورية لانسيت الطبية، قائلين إن هناك حاجة إلى مزيد من الأدلة، لا سيما عن سبب وكيفية تسبب الأغذية فائقة المعالجة في اعتلال الصحة، وكذلك عن المنتجات ذات القيم الغذائية المختلفة ضمن هذه الفئة. لكنهم يقولون إن الإشارة قوية بالفعل بما فيه الكفاية للحكومات لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
وفي مراجعة منهجية لما مجموعه 104 دراسات طويلة الأمد أُجريت من أجل هذه السلسلة، أفادت 92 دراسة بوجود مخاطر أكبر مرتبطة بمرض مزمن واحد أو أكثر له صلة بالأنماط الغذائية المتعلقة بالأغذية فائقة المعالجة، وبأن هناك صلات كبيرة باثنتي عشرة حالة صحية منها داء السكري من النوع الثاني والسمنة والاكتئاب :manqol: .