صفحة 1 من 1

خبز العدس مناسب للدايت

مرسل: الخميس ديسمبر 18, 2025 2:23 pm
بواسطة سعاد نيسان
المكوّنات
عدس

أحمر - كوب

ماء

كوب ونصف

ملح

نصف ملعقة صغيرة

بيكنج بودر

نصف ملعقة صغيرة

زيت زيتون

ملعقة كبيرة

كمون

ربع ملعقة صغيرة

كركم

ربع ملعقة صغيرة

طريقة التحضير
نغسل العدس الأحمر جيدًا تحت الماء الجاري لإزالة الشوائب، ثم ننقعه في الماء الفاتر مدة 4 ساعات حتى يلين.
نصفي العدس من الماء الزائد مع الاحتفاظ بالقليل منه، ثم نضعه في خلاط كهربائي، نضيف الملح، البيكنج بودر، الكمون، الكركم، وزيت الزيتون، ونخلط حتى تتكون عجينة ناعمة ومتجانسة.
نسخن الفرن إلى حرارة 180 درجة مئوية، وندهن قالب خبز صغير بقليل من زيت الزيتون، أو نبطنه بورق الخبز لمنع الالتصاق.
نسكب خليط العدس في القالب، ونساوي السطح بواسطة ملعقة، ثم نخبزه في الفرن لمدة تتراوح بين 30 إلى 40 دقيقة.
نترك الخبز ليبرد في القالب لمدة 10 دقائق قبل قلبه على رف شبكي ليبرد تمامًا، ثم نقطّعه إلى شرائح، ونقدّمه.
خبز العدس إضافة قيمة إلى المائدة، فهو ليس فقط لذيذ المذاق، بل غني أيضاً بالبروتينات والألياف التي تدعم صحة الجسم.