صفحة 1 من 1

السويد تستقبل عيد الميلاد بجبهة قطبية.. وانخفاض حاد في درجات الحرارة!

مرسل: السبت ديسمبر 20, 2025 1:02 pm
بواسطة إسحق القس افرام
بعد أسابيع من الطقس الرمادي والدافئ، من المتوقع أن تشهد السويد تحولاً مفاجئاً مع اقتراب عيد الميلاد، حيث تتدفق رياح قطبية باردة من القطب الشمالي، مصحوبة بأجواء مشمسة في بعض المناطق بفضل مرتفع جوي فوق أوروبا.
وقالت خبيرة الأرصاد الجوية في هيئة الأرصاد الجوية السويدية لينيّا رين فيتسكوغ لصحيفة أكسبريسن إن الطقس سيكون مرتفع الضغط حتى يوم عيد الميلاد، ما يزيد من فرص ظهور الشمس في معظم أنحاء البلاد.
عودة الأجواء الشتوية
تشير التوقعات إلى انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة، لاسيما في جنوب السويد حيث يُنتظر أن تستقر الحرارة حول درجة التجمد. وتأتي هذه البرودة نتيجة كتلة هوائية قطبية قادمة من بحر الشمال، ستؤثر على السويد وروسيا في الوقت ذاته.
رغم أن المرتفعات الجوية في فصل الشتاء لا تعني بالضرورة أجواء مشمسة، فإن فرص سطوع الشمس ستكون مرتفعة خلال الأيام القادمة، بحسب فيتسكوغ.
ثلوج فقط في الشمال والجبال
ورغم عودة الأجواء الباردة، إلا أن الآمال في حصول معظم مناطق البلاد على عيد ميلاد أبيض تبدو ضئيلة، وفقاً لهيئة الأرصاد الجوية.
وقالت فيتسكوغ لا يوجد تساقط ثلوج متوقع في المناطق الجنوبية والوسطى من السويد. فقط المناطق الجبلية وشمال البلاد ستتمتع بغطاء ثلجي خلال العيد.
وأضافت أن المناطق التي يوجد فيها ثلج حالياً هي التي ستشهد عيد ميلاد أبيض، فيما تراجعت فرص تساقط الثلوج في باقي المناطق بشكل شبه نهائي قبل العيد :manqol: .